Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

Сейчас 168 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений

Организация семейных дошкольных групп

В  целях реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части обеспечения доступности дошкольного образования», а также во исполнение поручения Правительства Российской Федерации по итогам совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец 7 сентября 2012 года Министерством  образования и науки  Российской Федерации разработано письмо  от 27.09.2012 года № 08-406 «Об организации семейных дошкольных групп в качестве структурных подразделений дошкольных образовательных  учреждений».

             Данный документ определяет порядок организации, работы, финансирования, договорных отношений при организации семейных дошкольных групп. Также в пояснительной записке вышеуказанного документа содержатся  рекомендации о положительных моментах  и возможных трудностях  (с ссылкой на опыт регионов) ,возникающих при организации семейных дошкольных групп.

            К примеру, факторами риска в организации семейных групп являются сложности в проведении лицензирования с целью оценки созданных в них условий: кадрового обеспечения, уровня образования и профессиональной компетентности, программно-методического обеспечения по  реализации образовательных программ, условиями пребывания воспитанников.

           Важно знать, что если в семье менее 3 детей дошкольного возраста в семейный детский сад нужно принимать детей из других семей.

           Родитель, который будет осуществлять функции педагога должен иметь педагогическое образование и должен быть аттестован на соответствие занимаемой должности. Необходимы медицинское обследование и подтверждение отсутствия судимости.

             Немаловажным является также тот факт, что содержание ребёнка в семейных дошкольных группах малой наполняемости, функционирующих в качестве структурных подразделений дошкольных учреждений, в настоящее время обходится бюджету города дороже, чем содержание ребёнка в муниципальном детском саду.

             Вышеуказанный документ разрабатывался с учётом  новой редакции Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (утверждённого приказом Министерства образования Российской Федерации от 27.10.2011 г. № 2562), который в настоящее время уже утратил силу.

              В соответствии с  Федеральным  законом от  29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в  Российской Федерации», вступившего в силу 01.01.2013 года, присмотр и уход за детьми - это «комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены  и  режима дня (пункт 34 статьи 2).

             Закон разделил функции по предоставлению бесплатного общедоступного дошкольного образования и функции по осуществлению присмотра и ухода за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и вне таких организаций (в форме индивидуальной деятельности, гувернёрства, патроната, в дошкольных группах присмотра и ухода на базе родительских сообществ, в семейных дошкольных группах и иных формах).

             Министерством образования и науки Российской Федерации также разработано письмо от 05.08.2013  № 08-1049 «Об организации различных форм присмотра и ухода за детьми». Данный документ в числе различных форм  раскрывает особенности предоставления услуг по присмотру и уходу в семейных дошкольных группах являющихся структурными подразделениями. В этом же письме можно найти рекомендации для организации деятельности по предоставлению услуг по присмотру и уходу в качестве индивидуальных предпринимателей.

           25.02.2014 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача  Российской Федерации от 19.12.2013 года  № 68, которым утвержден  СанПин  2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным  группам, размещённым  в жилых помещениях жилищного фонда».      

           Данный документ, регламентирует создание благоприятных условий  содержания и воспитания детей, направленных  на сохранение и укрепление их здоровья и закрепляет требования к организации питания детей, температурному режиму в помещениях, уровню освещённости, материалам внутренней отделки помещений, размерам детской мебели, нормативам  площадей, и ряд прочих требований  необходимых  для обязательного выполнения в семейных  детских садах.

          В целом тенденция разработки нормативных правовых актов регламентирующих  деятельность семейных детских садов в Российской федерации направлена на  решение острой проблемы нехватки  мест в дошкольных учреждениях.

           В каждом муниципалитете, испытывающем проблемы с обеспеченностью местами граждан  в дошкольных учреждениях разрабатываются проекты, программы по созданию альтернативных форм  дошкольного образования и удовлетворения потребности населения в данных услугах  и поддержке семей, желающих организовать семейный детский сад.

          Родителям (законным представителям), предпочитающим воспитание детей дошкольного возраста в семье,  предоставляется целый спектр услуг бесплатных вариативных форм работы дошкольных  образовательных учреждений с детьми и родителями (консультирование по вопросам  предшкольного образования, лекотеки, клуб молодой семьи, группы кратковременного пребывания, группы адаптационного пребывания детей раннего возраста).

           Подробную информацию об упомянутых вариативных формах дошкольного образования  можно получить в отделе дошкольного образования Управления образования  администрации МО ГО «Воркута» (кабинет 38, телефон 3-17-48).

Мы в Социальных Сетях