welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Очень важно

Год добрых дел

1.jpg
Нет изображений

Официально

В Коми примут меры по сохранению государственных языков – Михальченкова

Региональные минобрнауки и миннац разрабатывают дополнительные меры по сохранению, развитию и пропаганде государственных языков Республики Коми. Об этом сегодня, 31 октября, главе республики Сергею Гапликову доложила заместитель председателя правительства - министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Михальченкова, сообщила пресс-служба главы региона.

В Коми примут меры по сохранению государственных языков – Михальченкова
Фото Марии Шумейко

Наталья Михальченкова рассказала, что сейчас рассматривается вопрос о создании Фонда по сохранению и развитию коми языка. Кроме того, предполагается создать межведомственную рабочую группу по развитию коми языка, учредить ежегодные гранты главы республики под проекты по сохранению, пропаганде и развитию государственных языков Республики Коми и языков народов республики. В планах - разработка и утверждение до 1 февраля 2018 года государственной программы по сохранению и развитию госязыков Республики Коми и языков народов республики с подпрограммами «Коми язык», «Русский язык», «Родные языки».

Glava_Mikhalchenkova_01.jpg

Фото rkomi.ru

- Все должно быть прозрачно, понятно и доведено до общества. И все должны знать, что сегодня государство стоит на законных интересах и решает вопрос с предоставлением всех возможностей изучать государственные языки республики, - подчеркнул Сергей Гапликов.

Вице-премьер проинформировала об организации исполнения поручения президента России Владимира Путина по изучению русского и национального языков в школах.

- Количество учебных часов на изучение русского языка соответствует объёму изучения, рекомендуемому Минобрнауки России, и не изменено в сторону уменьшения, - сообщила министр.

Glava_Mikhalchenkova_02.jpg

Она также добавила, что в республиканский закон «Об образовании» предполагается внести изменения, которые позволят привести в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов образовательные программы всех общеобразовательных организаций в Республике Коми и обеспечить изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору родителей (законных представителей) обучающихся.

Общественное обсуждение проекта закона, вносящего изменения в закон «Об образовании», состоится на площадке Общественной палаты Республики Коми.

Минобрнауки Коми утверждена «дорожная карта» по выполнению мероприятий по изучению обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственного языка.

Для полного информирования образовательных организаций министерством подготовлено инструктивное письмо с приложением алгоритма действий по приведению образовательной деятельности в соответствие с законодательством об образовании, а также форма заявления.

Глава республики поручил Наталье Михальченковой обсудить более детально вопросы изучения государственных языков Республики Коми с активом «Коми войтыр», учесть пожелания общественности и педагогического сообщества. Сергей Гапликов также поставил задачу разработать учебно-методическую литературу и современные учебники, в которых будут учтены все особенности и аспекты изучения родного языка.

Накануне агентство БНК вынуждено было снять с публикации текст об изучении родного языка на добровольной основе, поскольку материал исчез у первоисточника - с сайта регионального отделения партии "Единая Россия", где этот вопрос обсуждался в ходе дискуссионного клуба.

 

Источник информационное агенство БНК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях