welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

Сейчас 272 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений

II место в XIX Международной молодежной конференции по утилизации мусора в Арктике

MQk QGygvEYНа базе Ухтинского государственного технического университета с 21 по 23 марта 2018 года прошла XIX Международная молодежная научная конференция «Севергеоэкотех - 2018», посвященная проблемам  социально-экономического развития российского Севера.

В конференции принимали участие представители 37 организаций и 16 городов России и стран ближнего зарубежья: из Альметьевска, Баку (Азербайджан), Донецка (ДНР),  Вологды, Йошкар-Олы, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Уфы, Архангельска,  Сыктывкара,  Воркуты, Усинска, и Ухты. Работа форума проходила по  23 секциям.

Школы г. Воркуты представляла ученица десятого класса  МОУ «СОШ № 1» г. Воркуты – Надежда Гукова (руководитель – Юлия Воронцова). В своей секции Надежда заняла второе место среди 25 участников.

–  Меня заинтересовал вопрос, сказалось ли вступление Воркуты в Арктическую зону на ситуации с ТКО? В своей работе «Проблема утилизации твёрдых коммунальных отходов в Воркутинском районе» я сделала акцент на полигонах ТБО. По нашим подсчетам, в 2012—2015 годах, на фоне сокращения численности  населения, в Воркуте наблюдается тенденция увеличения объемов ТКО. Одна из основных причин – широкое применение упаковочных материалов, особенно пластика, – рассказала Надежда Гукова.

DbzWMlZBkcs

 

Для подготовки своего доклада школьница использовала открытые данные об экологической ситуации в Воркуте и Республике Коми.

– Мы предположили, что проблемы с экологией могут быть связаны с переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО). К ТКО относятся: бумага, пластик, металлы, резина, стекло, дерево и прочее. Воркута – город в Арктике, – объясняет юный эколог. – С одной стороны, Арктика по сравнению с другими регионами страны относительно чистая. Но на российском севере на  полигоны  твердых бытовых отходов (ТБО), как и по всей России вывозится около 97-98 процентов ТКО. Как правило, экологическим нормам они не соответствуют. В нашем городе давно остро стоит проблема утилизации ТКО. Основной полигон ТБО построен по нормам 70-х годов. В декабре 2016 там произошёл крупный пожар, город накрыло едким дымом.

Для решения проблемы с ТКО Надежда Гукова предложила рассмотреть вариант сочетания модернизированного полигона и небольшого завода по утилизации пластика.

– Я выбрала эту тему, потому что она мне очень близка. Я родилась в Воркуте, этот город – мой дом. И от того, в каком он состоянии, зависит мое здоровье и дальнейшая жизнь. Частые пожары на нашей свалке – это факт, – говорит школьница. – Я живу поблизости, в Третьем районе, и чувствую запах гари. Кроме того, в будущем я хочу стать инженером-экологом, заниматься проектированием заводов по переработке ТКО и других отходов.

свалка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях