welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

"75 лучших учеников"

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений

Минобрнауки Республики Коми призывает все муниципальные образования и родителей детей принять исчерпывающие меры по предупреждению несчастных случаев и гибели несовершеннолетних на водных объектах

18 июля Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми совместно с Комитетом Республики Коми по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, Главным управлением МЧС России по Республике Коми и Центром ГИМС МЧС России по Республике Коми проведено внеочередное совещание с руководителями исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Коми, представителями управлений, отделов образования администраций городских округов и муниципальных районов Республики Коми по вопросу безопасного поведения, предупреждения несчастных случаев и гибели несовершеннолетних на водных объектах.

Открывая заседание, первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Вероника Лесикова сообщила, что в образовательных организациях Республики Коми на постоянной основе проводится профилактическая работа по пропаганде правил безопасного поведения, в том числе и на водных объектах, с участием представителей Главного управления МЧС России по Республике Коми, а в преддверии школьных каникул в образовательных организациях всех муниципальных образований республики проведен Всероссийский открытый урок, посвященный безопасному отдыху в летний период, с охватом более 65,5 тыс. обучающихся.

Несмотря на проведенную работу, с начала летнего периода на воде погибли 6 несовершеннолетних (2 случая в Сыктывкаре, по 1 случаю в Ижемском, Койгородском, Корткеросском и Усть-Вымском районах).

Для минимизации рисков, связанных с нахождением несовершеннолетних в несанкционированных для купания местах, необходимо обеспечить максимальный охват детей дополнительными формами организации свободного времени и досуга в каникулярное время, информировать население через средства массовой информации об опасности купания детей без сопровождения взрослых и необходимости осуществления постоянного контроля со стороны взрослых за нахождением у водоемов несовершеннолетних лиц.

Александр Бурцев, председатель Комитета Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций отметил, что дополнительные меры по предупреждению несчастных случаев с детьми необходимо принимать прямо сейчас. Дети гибнут из-за несоблюдения элементарных правил поведения вблизи водоемов. Памятки по соблюдению правил безопасности на воде, информацию с разъяснениями для родителей (законных представителей) о необходимости постоянного должного контроля за детьми и проведения воспитательно-профилактической работы целесообразно разместить на официальных Интернет-ресурсах, а также в социальных сетях и мессенджерах, активно используемых детьми, и именно посредством таких ресурсов можно эффективно провести необходимую профилактическую работу.

В ходе совещания от администрации МО ГО «Сыктывкар» поступило предложение о рассмотрении вопроса об организации массового обучения детей республики навыкам плавания на базе бассейнов школ, учреждений спорта и дополнительного образования детей.

«Основная причина гибели детей на водных объектах – это бесконтрольность со стороны взрослых, отсутствие доступных оборудованных мест отдыха у воды. На сегодняшний день в республике официально открыт только один пляж в МО ГО «Сыктывкар» – добавил Анатолий Редько, заместитель начальника ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми». Он напомнил, что статья 8(2) закона Республики Коми от 30.12.2003 № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до полутора тысяч рублей за купание запрещенных местах.

«Необходимо принять все меры, максимально привлечь внимание родителей и детей к этой проблеме, чтобы лето было безопасным» – завершила совещание В. Лесикова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях