welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

"75 лучших учеников"

Сейчас 207 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений

С 9 по 12 декабря в Казани прошёл Первый Международный фестиваль для учащихся и студентов по литературам народов России и тюркоязычных стран СНГ.


image1Более 130 участников, представляющих четыре страны СНГ и 11 национальных республик Российской Федерации, стали участниками заключительного тура фестиваля, стартовавшего на базе Казанского федерального университета.
Республику Коми на фестивале представляли победители регионального тура, учащиеся и студенты из Сыктывкара и Воркуты: Порсюрова Татьяна, Палева Александра, Немчинов Генрих, Багаев Даниил, Летовальцева Дина и Семяшкин Вадим.

Международный фестиваль проводился впервые Минпросвещения России совместно с Казанским федеральным университетом. Фестиваль проходил в два тура: региональный и заключительный. Для участия в региональном, заочном туре, который прошел в середине октября, было подано около 2 тысяч заявок от старшеклассников и студентов из 4 стран СНГ и 11 национальных республик РФ. В региональном туре студенты представили свои научные статьи, а более юные конкурсанты — эссе. Победители регионального тура была приглашены к участию в заключительном очном туре. Финалистам предстояло пройти конкурсные испытания: письменные (перевод стихов и прозаического текста) и устные (конкурс чтецов и буктрейлеров). Также в программе фестиваля были запланированы экскурсии по Казанскому университету, лучшим музеям города, посещение памятных мест Казани, работа круглых столов по проблемам национальной литературы, творческие встречи с писателями, поэтами, переводчиками Татарстана, лекции от экспертов КФУ.
Участников заключительного этапа приветствовали первый проректор КФУ Рияз Минзарипов, муфтий Духовного собрания мусульман РФ, член Общественной палаты России, сопредседатель оргкомитета фестиваля Альбир Крганов, декан Высшей школы русской и зарубежной филологии им.Льва Толстого КФУ Резеда Мухаметшина.
«Отрадно, что такой фестиваль проводится в стенах Казанского федерального университета. Наконец, возвращаются добрые времена, когда мы начинаем читать. Молодежь должна учить языки не по Интернету, а по литературе классиков, — подчеркнул Рияз Минзарипов. — Знание литературы — показатель уровня культуры любого человека».
Делегация Коми достойно представила республику на фестивале. Ребята с честью прошли все конкурсные испытания и результаты оказались соответствующими: призерами заключительного тура стали учащаяся 10 класса Сыктывкарской Гимназии искусств при главе РК им. Ю.А.Спиридонова Палева Александра и студент СГУ Семяшкин Вадим. Их отметили дипломами призеров фестиваля. Лауреатом 2 степени стала Порсюрова Татьяна, которая тоже является учащейся Гимназии искусств города Сыктывкара. Кроме того, все победители региональных туров, в том числе и представители Республики Коми были отмечены дипломами участников и памятными подарками.
Фестиваль сдружил ребят и показал, как много среди них тех, кто по-настоящему любит родной язык, всерьёз увлекается национальными литературами и готов посвятить этому свою профессиональную деятельность и жизнь.

Материал предоставлен А. В. Гусаровой, учителем русского языка и литературы МОУ «СОШ № 40 с УИОП»

image9image10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях