welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА

Логотип РЭШ

 

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений

Об итоговом собеседовании по русскому языку

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.

Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

Результатом итогового собеседования будет являться «зачет» или «незачет».

Предусмотрено три даты проведения устного собеседования в 9 классах (в 2018-2019 учебном году это 13 февраля, 13 марта и 6 мая), что дает две попытки школьникам пересдать при получении незачета, либо возможность пройти устное собеседование в один из дополнительных дней при неявке по уважительной причине. В основной срок 13 февраля участие в итоговом собеседовании примут более 1 миллиона девятиклассников по всей стране.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Таким образом, обучающиеся будут ознакомлены с результатами итогового собеседования не позднее 19 февраля.

Проведение устного собеседования в 9 классах регламентируется новым порядком, который уже утвержден и зарегистрирован в Минюсте. 

В соответствии с Порядком девятиклассники будут проходить устное собеседование как допуск к ГИА уже в этом учебном году. Об этом было заявлено еще до начала учебного года. 

Собеседование по русскому языку введено как условие допуска к ГИА-9 в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на  проверку навыков устной речи у школьников.

Модель проведения итогового собеседования разрабатывалась в течение 2-х лет. Для подготовки к введению устного собеседования в 9 классах в 2017 и 2018 годах во всех субъектах Российской Федерации были проведены тренировочные мероприятия (как на региональном уровне, так и федеральные широкомасштабные апробации), в которых приняли участие более 800 тыс. девятиклассников. Итоги апробации, проведенные в 2017-18 учебном году, показали готовность к введению процедуры.

Также в апреле 2018 года проведен мониторинг качества подготовки обучающихся 9-х классов по учебному предмету «Русский язык» в форме итогового собеседования.

9 ноября 2018 года в 30 субъектах Российской Федерации проведена апробация итогового собеседования. В апробации приняли участие около 1 500 обучающихся.

Проводятся вебинары для специалистов из субъектов Российской Федерации, которые будут задействованы в качестве экзаменаторов-собеседников, а также вебинары для специалистов, выступающих в качестве экспертов по оцениванию устных ответов.

На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) можно ознакомиться с демоверсией и спецификацией контрольно-измерительных материалов (КИМ) для проведения итогового собеседования по русскому языку.

Актуализированы методические материалы для подготовки и аттестации экспертов по проверке и оцениванию устных ответов по русскому языку с использованием аудиозаписей.

Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе -  это не «устная часть» ОГЭ по русскому языку, а самостоятельная процедура допуска к ГИА.

Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления по месту обучения не позднее, чем за две недели до начала его проведения.

Для осуществления контроля в местах проведения итогового собеседования могут присутствовать аккредитованные общественные наблюдатели, должностные лица Рособрнадзора, а также иные лица, определенные Рособрнадзором, должностные лица органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования. Рекомендуется ведение не только персональной, но и потоковой аудиозаписи ответов участников. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях