welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА

Логотип РЭШ

 

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений

XI Крещенские чтения: «Молодежь: свобода и ответственность»

STIV5661В этом году XI Крещенские чтения были посвящены молодежи, а именно тому, что думают молодые люди о свободе и ответственности как об абстрактных понятиях и применительно к своей собственной жизни. Тема так и звучала «Молодежь: свобода и ответственность».

Воркутинские Крещенские чтения уже давно и заслуженно приобрели статус значимого события в духовной и общественно-просветительской жизни города, поэтому в зале, где они проходят, всегда аншлаг. Вот и в этот раз послушать работы юных исследователей пришли представители городской администрации, священнослужители, руководство Управления образования, педагоги и учащиеся.

Игумен Рафаил, приветствуя участников Крещенских чтений, совершил небольшой экскурс в историю этой традиции. Он напомнил, что началась она с праздника Крещения на Усе в далеком 2003 году. После того, как освятили воду, и тысячи воркутинцев окунулись в нее, хотелось продолжения этого духовного праздника, разговора на духовные темы – так и родилась идея Крещенских чтений. За минувшие годы в таком формате обсуждалось много разных тем, говорилось о самом празднике Крещения, о традициях, о том, что Русь крещена, но не просвещена и, наконец, дошли до темы молодежи.

- Да, мы говорим о вас, о молодых, - сказал отец Рафаил, - о том, что без вас у нас нет будущего. Иисус Христос сказал: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными»,- он говорил о свободе от греха. Сегодня мы с вами занимаемся очень важным делом – духовным просвещением и этим закладываем крепкий фундамент будущего нашей прекрасной подрастающей молодежи.

Следует отметить, что этому праздничному мероприятию предшествовала долгая и кропотливая работа.

На первый тур Крещенских чтений было представлено 38 работ из 15 образовательных учреждений. Все они прошли оценку экспертного совета, в который вошли учителя русского языка и литературы, истории и обществознания. Оценку работ с точки зрения ценностей и традиций православия провели священнослужители воркутинских храмов. Оба состава экспертов отметили, что отобранные на конкурс 24 работы соответствуют заявленной теме, разнообразны по содержанию и оформлены в соответствии с требованиями.

Красной нитью через все выступления авторов работ звучали вопросы: вопросы к себе (работа одной из самых юных участниц чтений пятиклассницы Безбородовой Дианы из гимназии №6 так и называлась «Кто я?»), вопросы к другим (в работах приводились данные опросов, проведенных авторами), вопросы к истории и духовному наследию христианства, где подростки искали и находили ответы. В своих исследовательских поисках учащиеся стремились понять, что такое свобода? Как ее понимают их сверстники? Что об этом говорят философы разных времен, например, Августин Блаженный и Библия. Что такое ответственность и как она вписывается в современное миропонимание молодежи?

Форма подачи материалов была разнообразной и творческой. Так, в работе Дарьи Проничкиной (гимназия №1) « В зоне жестокости» были использованы видеофрагменты криминальной хроники. Работа учащихся 10 класса гимназии №6 Евгения Романюка и Андрея Мельниченко «Поговорим, друг» была подана в виде театрализованного диалога подростков, которые по-разному понимают, что значит быть свободным. Некоторые ребята опирались в своем выступлении на сравнительный анализ героев известных литературных произведений. Руководитель юной Дианы Безбородовой, чтобы придать особую душевность ее выступлению, спел вместе с ней песню под гитару.

И все это было подчинено общей цели - раскрыть научно-исследовательское творчество и потенциал молодежи, сформировать интерес к поисково-исследовательской работе, вдохновить на совместную творческую работу педагогов и учащихся и в конечном итоге воспитать патриотов своего города, республики, страны.

Все победители Крещенских чтений получили дипломы и памятные подарки.

Справка. За 11 лет проведения Крещенских Чтений его участниками стали более 500 учащихся 5-11 классов, было представлено 454 исследовательских работ. Чтения стали творческой площадкой для профессиональных встреч педагогов, заинтересованных в духовно-нравственном формировании учащихся.

STIV5472STIV5607STIV5580STIV54991 11 22 22 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях