welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА

Логотип РЭШ

 

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений

«Лечебное дело» для профессии и жизни

3 заглавнаяЗаместитель председателя Правительства Коми Наталья Михальченкова, подводя итог своей деятельности на посту министра образования, науки и молодежной политики, в частности говорила о возвращении профессионального обучения в школах и учебно-производственных комбинатов. Она похвалила Воркуту за подготовку в школах младшего медицинского персонала.

Занятия по профессии «Младшая медицинская сестра» проводятся в СОШ № 26 в рамках профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования. Профиль существует с 1980 года. Курс рассчитан на два года занятий. Занятия ведет опытный (стаж работы 39 лет) преподаватель Валентина Григорьевна Вебер.

- К нам на занятия, - говорит Валентина Григорьевна, - приходят учащиеся 10-11 классов из разных школ. В основном это те, кто в дальнейшем хотел бы пойти в большую медицину. Есть и такие, кто еще не определился с профессией, но хорошо понимают, что полученные здесь знания всегда могут пригодиться в дальнейшей жизни. Это и оказание первой помощи в различных экстремальных ситуациях, и знания по педиатрии, акушерству и гинекологии, что позволяет подготовить девушек к материнству. В конце второго года занятий учащиеся сдают квалификационный экзамен. Им присваивается квалификация младшего медицинского персонала по уходу за больными и вручается свидетельство. Сегодня по нашему профилю занимаются 53 человека. Для каждой группы выделяется определенный день недели.

1

О высоком качестве подготовки наших выпускников может говорить уже тот факт, что в свое время даже военкомат требовал с нас списки. Оно и понятно: наши девушки знают, как шину наложить, как сделать инъекцию, как ухаживать за больным в тяжелой ситуации. И даже, если кто-то из учащихся разочаруется в лечебном деле, то это тоже важный результат - этот человек не станет в дальнейшем связывать свою профессиональную деятельность с медициной, не станет занимать чье-то место в институте, ходить на нелюбимую работу…

Базовое предприятие нашего профиля – городская больница, где мы проводим экскурсии и практические занятия по уходу за больными. Очень нам помогает и воркутинский медицинский колледж, представитель которого всегда присутствует на заключительном экзамене. Городское управление лечебно-профилактической помощи населению всегда готово оказать содействие нашим будущим абитуриентам медицинских институтов. Из наших выпускников многие поступают в учебные медицинские учреждения нашей страны.

В кабинете, где проходят занятия по лечебному делу, есть все необходимое, чтобы получить представление о разных сферах деятельности медицинского персонала. В стеклянном шкафу разложены различные инструменты, есть даже те, которые используются во время пластических операций. На кушетке муляж в человеческий рост, рядом другое оборудование для уроков по реанимации. В кувезе для новорожденных можно поупражняться в манипуляциях с недоношенными детьми. Плакаты расскажут о возможных травмах, а миниатюрный скелет человека это уже просто неотъемлемая часть интерьера подобных кабинетов и, конечно же, учебное пособие.

В день нашей беседы с Валентиной Вебер проходили занятия одиннадцатиклассников. Мы спросили у девушек, почему они сделали выбор в пользу лечебного дела?

Александра, СОШ № 26:

- Скажу честно, меня не взяли на вождение, а если выбирать между профессией секретаря и лечебным делом, я решила, что лечебное дело будет полезнее в будущем. Скажем, если вдруг не смогу найти работу, есть возможность пойти работать медсестрой. Правда, теория мне не очень нравится, больше по душе делать уколы, но в целом не жалею, что выбрала этот профиль.

Мария, СОШ № 13:

- Я еще в средней школе решила, что хочу идти именно в медицину, потому что у меня мама работала операционной медсестрой. Она много об этом рассказывала и меня это захватило. Мне интересны и теория, и практика, и я ни разу не пожалела, что пошла на лечебное дело. Я и сама стараюсь углубленно изучать эту тему, и на ЕГЭ биологию и химию сдаю, потому что собираюсь поступать в медицинский университет в Нижнем Новгороде.

245

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях