welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

"75 лучших учеников"

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений

Новый закон о детском питании: обсуждаем… Одобряем?

zakon mainВокруг питания детей в образовательных учреждениях сейчас идут   горячие дискуссии в различных телепроектах и на страницах российских СМИ. В центре внимания законопроект о детском питании, который будет внесен в Госдуму в феврале этого года. Роспотребнадзор подготовил проекты новых СанПиНов по питанию в детских садах, школах, центрах творчества, лагерях отдыха и других организациях.

Одной из горячих тем обсуждений стали строки из проекта данного документа: «Не допускается использование при организации питания принесенных из дома продуктов и блюд». Иными словами, свою котлету-полуфабрикат в столовую принести нельзя и разогревать домашние сосиски буфет не обязан. Но многие родители решили, что со своей едой теперь вообще в школу не пустят, а школьными обедами они не всегда довольны. Но, по утверждению Главного государственного санитарного врача Анны Поповой, принесенные из дома яблоко, булочку или какой-то продукт в рамках специфической диеты дети смогут съесть в то время, которое им удобно, в комфортных и санитарно-безопасных условиях.

О том, как сегодня организовано питание в воркутинских образовательных учреждениях, мы попросили рассказать заместителя начальника Управления образования МО ГО «Воркута» Елену Ермулину.

- Лично меня, - говорит Елена Александровна, - сегодня радует, что у воркутинских учащихся есть возможность получать горячее питание в школах. Домашний бутерброд – это тоже неплохо, но мы ведь не знаем, через какой промежуток времени ребенок съест его – на первой перемене или на пятой. Кто ему дал этот бутерброд, каковы были условия его хранения? Никто не будет с этим разбираться. Поэтому здесь важна золотая середина, когда родители, отправляя ребенка в школу, кормят его завтраком, а на переменах уже школа занимается организацией горячего питания. Сегодня горячие обеды для воркутинских школьников готовит профессиональное учреждение МУП «Школьник», а Управлением образования и образовательными учреждениями осуществляется систематический жесткий контроль организации работы пищеблоков.

- В готовящийся законопроект будет внесен пункт о том, что у родителей появится возможность посещать столовые в школах, детских садах и иных социальных учреждениях, где находятся дети…

- Я согласна, что родителей надо привлекать к проверкам качества питания. Например, воркутинские дошкольные образовательные учреждения на сегодняшний день уже организуют дни открытых дверей для родителей своих воспитанников, где предусматривается дегустация блюд. Когда родители сами попробовали, чем кормят их детей, они перестают бояться, например блюд из оленины, успокаиваются и больше доверяют поварам. В школах практикуются такие формы работы с родителями как посещение пищеблоков, проведение родительских собраний с дегустацией блюд детского питания.

На мой взгляд, и школам, и МУП «Школьник» следует организовывать такие проверки, где родители могли бы снимать пробу, воочию видеть, чем кормят их детей, видеть хорошее оснащение пищеблоков и столовых в школах. Оборудование закуплено современное, начиная от тестомешалок и заканчивая плитами, духовыми шкафами и холодильным оборудованием. И вообще, если законодательная норма по открытому посещению столовых пройдет, это снимет целый блок существующей сегодня напряженности в родительской среде.

- На ваш взгляд, нужны ли в школах вендинговые автоматы с шоколадками и другими сладостями?

- Думаю, нет. На сегодняшний день уже в детских садах у детей наблюдается превышение массы тела. Это результат гиподинамии и других факторов, характерных для жизни на Севере. Главное в СанПпиНах (санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах) – это питьевой режим и полноценное питание.

zakon 2zakon 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях