welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

"75 лучших учеников"

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений

«Мы сохраним эту память, мы сохраним эту связь городов…»

memory75 1Торжественное мероприятие в честь 75-летия полного снятия блокады Ленинграда «Непокоренный Ленинград» состоялось 28 января во Дворце творчества детей и молодежи и стало заключительным аккордом в цепи творческих мероприятий, прошедших на минувшей неделе в образовательных учреждениях города, подведомственных Управлению образования.

В зале присутствовал Глава муниципального образования ГО «Воркута» Юрий Долгих, первый заместитель руководителя администрации города Светлана Чичерина, депутат Госсовета РК Елена Прокопчик, начальник военного комиссариата города Воркуты Андрей Ромашкин, начальник управления образования Валентина Шукюрова, представители воркутинских воинских частей, Совета ветеранов, учащиеся и руководители образовательных учреждений.

Актеров на сцене и зрителей в зале сразу захлестнула атмосфера страшной беды, которую пережили люди легендарного города. Школьный вальс на фоне фотографий осеннего города сменился звуком метронома, который сначала как бы отстукивал секунды мирной жизни, а затем, все убыстряясь, превратился в грохот артобстрела.

Казалось бы, мы давно знаем страшную историю осажденного города, видели множество фильмов, документальных и художественных, о битве за Ленинград, о Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера, но всякий раз невозможно удержаться от слез, когда в зал выносят кусочки черного хлеба- дневную норму неработающих жителей блокадного города, чтобы воочию показать цену их жизни.

Простой диалог дочери и матери, из последних сил бредущих к колодцу, – это не только страшная картина бедствия, но и потрясающая жажда жизни, и сила духа ленинградцев:

- Вот сходим за водой, - говорит мать, - хлебушка получим, и я тебе такой суп сделаю… у нас еще полбутыли рыбьего жира осталось!

Отрезанные от всей страны, ленинградцы старались поддержать духовную стойкость друг друга. В блокадном городе не закрывались кинотеатры, постоянно работало радио, чтобы люди могли хоть на короткое время забыть об ужасах войны. Великий советский композитор Дмитрий Шостакович написал в это время свою знаменитую Ленинградскую симфонию.

Через всю музыкально-сценическую композицию, подготовленную силами творческих коллективов Дворца творчества детей и молодежи и школ города, проходила мысль, что город-герой не остался в одиночестве в это трудное для него время. В тылу победу приближали те, кто дневал и ночевал у станков, обеспечивал фронт оружием и боеприпасами, кто растил хлеб, добывал топливо, металл, уголь. Воркутинцы тоже были в их числе. Сегодня Санкт-Петербург и Воркута – города - побратимы.

Почетный житель Воркуты и блокадного Ленинграда ветеран Великой Отечественной войны Михаил Тверской коротко вспомнил свое военное детство, рассказал со сцены, как было страшно ему, девятилетнему мальчишке дежурить на крышах домов, оберегая их от «зажигалок», как сопротивлялся город натиску врага и как устоял. Чтобы подчеркнуть значение победы, которую празднует вся страна 27 января, он прочел письмо Президента РФ Владимира Путина к жителям блокадного Ленинграда, где, в частности, говорится:

- Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории Отечества и будет служить примером исключительного мужества, нравственной силы, глубокой, беззаветной любви к Родине.

Юрий Долгих также призвал никогда не забывать 872 дня ленинградской блокады и передать эту память последующим поколениям.

memory75 2memory75 3memory75 4memory75 5memory75 6memory75 7memory75 8memory75 9memory75 10memory75 11memory75 12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях