welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

"75 лучших учеников"

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений

ЦИПР в МБДОУ "Детский сад №14"

 ЦЕНТР ИГРОВОЙ ПОДДЕРЖКИ РЕБЁНКА (ЦИПР)

для детей раннего возраста, на базе МБДОУ "Детский сад № 14 " г. Воркуты.

DSCN5255В  МБДОУ «Детский сад № 14» г. Воркуты с  9 марта 2016 г работает центр игровой поддержки ребенка. Это пример использования детским садом современной формы работы – вариативной организационной модели дошкольного образования.

Центр был открыт  для детей раннего возраста – до полутора лет, не посещающих детский сад. Основная идея создания центра  – создать благоприятные психологические условия адаптации детей к детскому саду, научив педагогов работать по-новому, с учётом веяний времени.

           Чем необычна эта форма работы? Дети посещают группу вместе с мамой или папой, находясь в ней по 2 часа в день.  Организация работы центра игровой поддержки ребёнка  строится на основе ведущих видов детской деятельности (в раннем возрасте – это предметно-манипулятивная деятельность и самая простая игра). Программа рассчитана на 2 месяца (8 занятий), с 9 марта по 30 апреля. Каждая встреча занимает 40-50 минут.

DSCN5257Способы взаимодействия с воспитанниками центра  постоянно меняются, что не дает малышу уставать.  Начинается работа с малышами в музыкальном зале с подвижных игр, сопровождаемых потешками и стихами, прибаутками и ласковым словом взрослого,  затем плавно перетекает в группу, где малыши вместе  с мамами лепят из теста или рисуют на цветном песке. Затем ребята вместе с педагогом рассматривают что-то новое – интересное для них (игрушки, иллюстрации), учатся действовать с ними, осуществлять простые игровые действия. И в конце занятия малыши играют  вместе с мамами или самостоятельно. А родители в это время имеют возможность как наблюдать за своим ребёнком, так и беседовать с педагогом по актуальным, интересующим их вопросам, узнать правила организации игр с самыми маленькими детьми, которые развивают у детей сенсорные способности, внимание, речь, мыслительные процессы, учат основам общения с миром и помогают не бояться новых условий.

      Итогом работы является положительная динамика в развитии детских видов деятельности, лёгкая адаптация к условиям детского сада. Дети, пришедшие с испугом на первое занятие, на пятом занятии уже свободно и радостно идут в группу, не  оглядываясь на родителей.

      Работа центра игровой поддержки ребенка пришлась по душе  как детям, так и нашим будущим родителям. На сегодняшний день семьи пяти малышей, которые посещали ЦИПР, увидев результаты предварительной адаптации к условиям детского сада и результаты развития ребёнка в игре, изъявили желание отдать малышей в группу раннего возраста уже в сентябре 2016 г.

DSCN5259

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях