welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

"75 лучших учеников"

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений

В Коми с 1 февраля заработает новый порядок компенсации родительской платы за детский сад

4

С 1 февраля в республике начнут действовать критерии нуждаемости при предоставлении компенсации родительской платы за детский сад. Теперь для получения компенсации родители должны будут подтвердить это право справкой о доходах за прошедший год по форме 2-НДФЛ и информацией о составе семьи. Об изменениях в законодательстве сегодня на прямой линии в республиканской общественной приемной главы Коми подробно рассказала первый замминистра образования региона Вероника Лесикова.

Первый замминистра образования Коми Вероника Лесикова подробно рассказала об изменениях в законодательстве. Фото Марии Шумейко

В декабре 2016 года Госсовет Коми принял поправки в республиканский закон «Об образовании», по которым на компенсацию родительской платы за детский сад вправе рассчитывать только семьи со среднедушевым доходом не выше полутора прожиточных минимумов, установленных в регионе на душу населения по природно-климатическим зонам.

Как сообщила Вероника Лесикова, новый порядок предоставления компенсации заработает с 1 февраля. Начиная с этой даты, родителям или опекунам детей, посещающих детский сад, будет необходимо предоставить в образовательную организацию заявление по установленной форме с указанием членов семьи и копиями документов, удостоверяющих их личности - паспорт для взрослых и свидетельство о рождении для детей. Обязательными для предоставления станут документы, подтверждающие уровень доходов семьи за предыдущие 12 месяцев, то есть при подаче документов в феврале за период с 1 февраля 2016 года по 31 января 2017 года. Как правило, это справка по форме 2-НДФЛ. Также документы можно будет подать в управление образования муниципалитета.

1После сдачи документов и принятия положительного решения компенсация родительской платы за детский сад будет начисляться с 1 февраля. Проектом постановления Правительство Коми предусмотрело трехмесячный переходный период для тех, кто не успеет подготовить необходимые документы в феврале. Как отметила Вероника Лесикова, предполагается, что в случае если родители представят справки в марте или апреле, компенсация им будет начислена за февраль, март и апрель. После предоставления справок компенсация родительской платы будет назначена на следующие 12 месяцев, спустя которые заявление нужно будет подать повторно.

Также замминистра озвучила размеры среднедушевого дохода, по которым и будет определяться нуждаемость для каждой семьи. В северной природно-климатической зоне, куда входят Воркута, Инта, Печора, Усинск, Ижемский и Усть-Цилемский районы, для получения компенсации эта цифра не должна превышать: 42 тысячи 936 рублей - для семьи из двух членов (ребенок и родитель), 64 тысячи 345 рублей - для семьи из трех членов (двое родителей и ребенок), 64 тысячи 462 рубля - для семьи из трех членов (один родитель и двое детей), 85 тысяч 872 рубля - для семьи из четырех человек.

Для южной природно-климатической зоны, куда входят другие 14 муниципалитетов, эта сумма несколько ниже: 35 тысяч 943 рубля для семьи из двух членов (ребенок и родитель), 54 тысячи 621 рубль - для семьи из трех членов (двое родителей и ребенок), 53 тысячи 208 рублей - для семьи из трех членов (один родитель и двое детей), 71 тысяча 886 рублей - для семьи из четырех человек.

3Отвечая на вопросы жителей республики, Вероника Лесикова отметила, что если семья состоит на учете в соцзащите как малоимущая, то родителям не обязательно подтверждать свои доходы по форме 2-НДФЛ, а достаточно просто предъявить соответствующую справку. В таком случае компенсация будет назначена на срок действия справки (6 месяцев) и по истечении этого периода необходимо будет подтвердить новой справкой о статусе малоимущих.

Также она сообщила, что получать справку о составе семьи не нужно - родитель в своем заявлении указывает состав семьи самостоятельно. В составе семьи не учитываются бабушки и дедушки, за исключением тех случаев, когда они являются опекунами ребенка.

Сейчас размер родительской платы за детский сад устанавливается учредителем, то есть в случае с муниципальными организациями - управлением образования администрации города или района. Предельный размер платы установлен постановлением правительства Коми, и любое повышение муниципалитеты согласовывают с республиканскими властями. Основанием является рост цен на продукты питания, поскольку из этого вида расходов преимущественно и формируется родительская плата за детский сад. Как заверила присутствующих Вероника Лесикова, в ближайшее время резкого повышения этой платы не ожидается.

1По законодательству размер компенсации не должен быть менее 20% среднего размера родительской платы за детский сад на первого ребенка, не менее 50% - на второго ребенка, не менее 70% - на третьего ребенка и последующих детей. В среднем по республике эта сумма сейчас составляет около 460 рублей на первого ребенка и около 1150 рублей - на второго.

По словам Вероники Лесиковой, с введением нового порядка лишиться компенсации рискуют родители с неофициальным трудоустройством, которые не смогут подтвердить свои доходы соответствующей справкой. Также при расчете среднедушевого дохода не учитываются финансовые обязательства родителей по кредитам или ипотеке.

До введения критериев нуждаемости компенсация родительской платы за детский сад в Коми выплачивалась родителям около 51 тысячи детей. По предварительным оценкам, новый порядок сократит число получателей примерно на 10 тысяч семей. При этом сохранится поддержка наиболее социально уязвимых групп населения, в частности, сельских жителей, многодетных и малоимущих семей, а также семей с низким уровнем дохода.

- На наш взгляд, мы уже настолько упростили механизм (обращения за компенсацией - ред.), что не должно быть такого негатива со стороны населения. Надеемся, что все возникающие вопросы будут решаться в оперативном порядке. Как только все разъяснения будут представлены и получены, думаю, что все будет нормально. Нам надо будет февраль пережить с тем, чтобы собрать все документы и подтвердить назначение компенсации, - заключила Вероника Лесикова.

Информация с сайта https://www.bnkomi.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях