Сейчас 449 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
23 сентября в воркутинском филиале Ухтинского государственного технического университета прошел семинар для активистов и руководителей добровольческих объединений города Воркуты.
Семинар провели: руководитель доброштаба Республики Коми (г. Сыктывкар) Ольга Залевская, ведущий эксперт сектора молодежной политики (г. Печора) Екатерина Ивановская, заведующий социально-реабилитационным отделением, полуфиналист Всероссийского конкурса «Доброволец России» (село Визинга) Лариса Пунегова.
Участников семинара приветствовал руководитель администрации МО ГО «Воркута» Игорь Гурьев. Он напомнил о недавней встрече с волонтерами из УГТУ, которые в ходе акции «Чистые игры-2019» постарались максимально привести в порядок овраг после периода летнего отдыха, собрав 700 кг мусора. Со своей стороны он пообещал различным инициативам волонтеров всевозможную поддержку и пожелал участникам семинара обменяться опытом, так как уверен, что у Воркуты уже тоже есть богатый опыт в данной области.
В ходе семинара работали площадки: «Помогать – это просто», «Лидер и/или руководитель добровольческого объединения», «Как создать социальную акцию или проект», «Серебряное Волонтерство».
Практически без вступлений Ольга Залевская приступила к практике по теме «Помогать - это просто». Она спросила, кто из присутствующих в зале согласен с данным утверждением? А кто считает, что это сложно? Что такое добро? Предложила вспомнить добрый поступок, совершенный на прошлой неделе. Убедившись, что многие участники семинаров не знакомы друг с другом, предложила познакомиться. Надо было лишь каждому написать три добрых слова, а затем обсудить с ближайшими соседями в зале, как они понимают каждое из них. Процесс пошел…
Особенный отклик, по мнению участников семинара из средней школы № 26, получил мастер-класс по мотивированию добровольцев, по правилам безопасного волонтерства, по выявлению лидеров и распределению групповых ролей.
«Кто он – лидер, активист добровольческого движения? Что движет им и добровольцами? Легко ли делать добро и как соблюсти древнейший постулат «Не навреди!»» - на эти вопросы слушатели семинара искали ответы в прекрасной атмосфере сотрудничества и сотворчества.
Чудесная атмосфера добра и юмора царили в течение всего мероприятия, но выступление Ларисы Пунеговой не просто заинтересовало всех участников семинара, а глубоко тронуло. Подробный рассказ о бабушках – волонтерах, о проектах, наполненных добротой и светом, настоящей сердечной щедростью пожилых людей, молодых душой, думается, даст заряд для многих опытных руководителей добровольчества нашего города.
Гущина Ирма Михайловна родилась в Воркуте. Общий трудовой стаж 40 лет. В системе образования города Ирма Михайловна работала с 1973 года. Прошла путь от учителя, заместителем директора по воспитательной работе средней школы № 11 до директора этой же школы. В 2000 году возглавила коллектив СОШ № 33 поселка Комсомольский. За долгие годы работы Ирма Михайловна воспитала и дала старт во взрослую жизнь многим воркутинским школьникам. Она была мудрым наставником для молодых педагогов и руководителей школ. Ирма Михайловна – представитель династии воркутинских учителей: родная сестра и племянница Гущиной И.М. много лет отдали воркутинскому образованию. За многолетний труд Гущина Ирма Михайловна награждена Грамотами Управления образования, Главы города Воркута, имеет нагрудный знак «Отличник народного просвещения», почётные звания Ветерана Воркуты, Ветерана труда. Имя Гущиной И.М. занесено в Книгу почета воркутинского образования.
Конкурс проводился в целях выявления, популяризации и распространения лучших практик повышения качества образования в общеобразовательных учреждениях с использованием материально-технической базы ресурсных центров образования «Точка роста». Участие в конкурсе приняли 17 учреждений из 11 муниципалитетов Республики Коми. В номинации конкурса «Лучший центр образования «Точка роста» естественно-научной и технологической направленности» III место жюри присудило Центру образования «Точка роста» МОУ «СОШ № 42» г. Воркуты. Центр образования «Точка роста» открыт в учреждении в 2023 году. На базе Центра организована образовательная деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам для школьников города. Победа в республиканском конкурсе подтверждает эффективное достижение результатов федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в учреждении. &nb...
#ГодГероевКоми2025 Веселая и артистичная, открытая и жизнерадостная, смелая и обаятельная… Эти личностные качества связаны с детскими мечтами Натальи Аркадьевны Паршиной, когда совсем маленькой девочкой она хотела стать актрисой, в юношестве – стюардессой и милиционером, но выбрала совсем другой путь – дошкольное образование, где исполнились все ее мечты. После успешного окончания Сыктывкарского педагогического училища № 2 Наталья Аркадьевна пришла работать в детский сад. За 35 лет успешной педагогической деятельности она стала настоящим примером и наставником для коллег, родителей и воспитанников. Ее увлечения музыкой, туризмом и игрой в шахматы позволили в полной мере воплотить самые смелые идеи и сделать профессиональное общение с детьми и взрослыми полезным и занимательным. Стремление Натальи Аркадьевны к новым открытиям позволили вовлечь юных воркутинцев в туристическую деятельность и успешно решать оздоровительные задачи, сформировать нравственные качества и патриотические чувства у дошколят, интерес к истории и национальным традициям малой родины. Чувственное исполнение педагогом лирических песен и игра на гитаре пробуждает в детях стремление к искусству и развивает художественный вкус, привлекает к совместному творчеству и воспитывает любовь к музыке. Разработанная педагогом прог...
-----
Источники информации о коронавирусе в России:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
-----