Сейчас 873 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
#День_в_истории #Юнармия11 #Молодежь11
5 ноября 1944 года
05.11.1944 | От Советского информбюро
В течение 5 ноября в Восточной Пруссии, севернее и южнее города ГОЛЬДАП, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
На БУДАПЕШТСКОМ направлении между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты ФОКОРУ, ОЧКАЙ, СЕРЕШИ, ВАРНЯШ, СИЛАШИ-ИШТВАН, ВАШАД, ИЛЛЕ, АНДРАШИ, ТАКШОНИ. По уточнённым данным, в боях за 2, 3 и 4 ноября между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска взяли в плен 3.000 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, к исходу 4 ноября количество пленных немецких и венгерских солдат и офицеров, взятых нашими войсками между реками ТИССА и ДУНАЙ, возросло до 10.518 человек.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 4 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 58 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 6 самолётов противника.
В Восточной Пруссии, севернее города Гольдап, крупные силы пехоты и танков противника атаковали наши позиции. Вражеская атака была поддержана огнём артиллерийских и миномётных батарей. После упорного боя противник был вынужден отойти. Однако вскоре немцы снова возобновили атаки. Бои часто переходили в рукопашные схватки. Советские части выдержали натиск врага и отбили атаки гитлеровцев. Ожесточённые бои происходили также и южнее города Гольдап. Немцы предпринимали контратаки, вводя в дело всё новые и новые части. В упорных боях советские пехотинцы и артиллеристы нанесли противнику большие потери. За два дня боёв наши войска истребили до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Уничтожено несколько десятков танков, самоходных орудий бронетранспортёров противника.
* * *
На Будапештском направлении, между реками Тисса и Дунай, наши войска вели наступательные бои. В районе города Цеглед части Н-ского соединения заняли несколько населённых пунктов. Захвачено у немцев 4 танка, 2 бронетранспортёра и несколько орудий. Ожесточённые бои происходили в районе шоссейных дорог Цеглед — Будапешт и Кечкемет — Будапешт. Стремясь любой ценой остановить наступление советских войск, немцы бросили в бой четыре танковые и одну эсэсовскую моторизованную дивизии. Они использовали для обороны широко разветвленную сеть каналов, превратив их в трудно проходимые противотанковые препятствия. В результате боя советские пехотинцы и танкисты овладели рядом укреплений противника, построенных в 15 километрах от Будапешта. Отражая вражеские контратаки, советские части с боями продвигаются вперёд. В течение дня истреблено до полка пехоты противника. Сожжено и подбито 28 немецких танков.
Советские лётчики, несмотря на неблагоприятные условия погоды, наносили удары по немецким и венгерским войскам. В воздушных боях сбито 5 самолётов противника.
* * *
Корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили в Балтийском море два немецких транспорта общим водоизмещением в 8 тысяч тонн.
* * *
На сторону Красной Армии перешла группа солдат 549-й немецкой пехотной дивизии. Все эти перебежчики — французы, из Эльзаса, насильно мобилизованные в немецкую армию. Солдат Жан Д. рассказал: "С помощью изменников и предателей французского народа немцам в своё время удалось разгромить и разоружить французскую армию. За время немецкой оккупации многие тысячи французских патриотов погибли от рук фашистских палачей. Выдающиеся победы Красной Армии, успехи войск союзников на Западе, изгнание немцев из Франции вселяли в нас радость и надежду. С глубоким уважением и чувством благодарности мы говорили о русских солдатах, офицерах и генералах, которые свей изумительной храбростью спасли весь мир от фашистской чумы". Перебежчик Андро А. заявил: "Я служил в рядах французской армии и с оружием в руках сражался против немцев. Я испытал всю горечь поражения. Немцы насильно мобилизовали нас в свою армию. Теперь я перешёл на сторону Красной Армии не потому, что хочу отсидеться в плену и спасти свою жизнь. Нет, я горю желанием отомстить немцам за все их преступления против моей родины. Я хочу участвовать в разгроме фашистской Германии. Это моё единственное стремление".
информация взята с сайта http://www.9may.ru/
#ВоркутаГимназия2
#Коми #Воркута #Национальныепроекты #Образование #МуниципальнаяМетодическаяСлужба #НовостиВоркутинскихСадов В Воркутинском Доме Учителя продолжается цикл практических занятий «Методическая служба в ДОО: факторы успеха» со старшими воспитателями, имеющими стаж профессиональной деятельности менее 3-х лет. 13 марта 2025 года состоялся третий практикум по теме «Современные подходы, эффективные методы и приемы методической работы с педагогическими кадрами». Специалисты отдела методического сопровождения дошкольного образования (Н.В. Эмих, заведующий отделом, Е.Б. Недбайлова, методист) рассмотрели с участниками различные формы методической помощи, в том числе эффективные приемы активизации и интенсификации развития компетенций педагогов в групповом профессиональном общении. На примерах решения педагогических ситуаций и профессиональных кейсов разобрали рациональные способы коллективного решения проблем, которые вызывают наибольшие затруднения педагогов, а также методы эффективной коммуникации и игрового моделирования: педагогические мастерские, «банк идей», «педагогический пробег», деловые и интеллектуальные игры. Психологический блок вст...
С 11 января по 28 февраля 2025 года в Республике Коми проводился региональный этап всероссийской олимпиады школьников по 24 учебным предметам. От Воркуты в региональном этапе олимпиады по 20 предметам приняли участие 87 учащихся из 10 ОУ: школы №12, 14, 23, 26, 35, 39, 40, 42, гимназия №2 и гимназия №6. Наиболее массовое участие наблюдается по предметам: Обществознание – 10 участников Биология – 10 участников Русский язык – 8 участников Основы безопасности и защиты Родины – 7 участников Химия – 6 участников Экономика – 6 участников Рейтинг ОУ по количеству участников: I место – школа №35 (20 уч-ся); II место – школа №40 (15 уч-ся); III место – школа №23 (13 уч-ся); IV место – гимназия №6 (9 уч-ся); V место – гимназия №2 (8 уч-ся). Рейтинг по количеству победителей и призеров в ОУ: I место – школа №35 (7 уч-ся); II место – школа №23 (5 уч-ся); III место – гимназия №2 (3 уч-ся); IV место – школа...
Первым директором воркутинской школы №16 была Адамсон Вера Владимировна. Она родилась в Прибалтике. В 1942 году юная девушка приехала вместе с родителями в Воркуту. Начала свою трудовую деятельность Вера Владимировна старшей пионервожатой средней школы №1. После окончания института там же Вера Владимировна стала преподавать черчение и математику. В 1952 году в Воркуте открыта средняя школа № 25. Адамсон Вера Владимировна назначена в эту школу завучем. Грамотный учитель и прекрасный организатор, ее отмечало чувство долга, она очень любила свою работу и вкладывала в нее много сил и времени. В то время в Воркуте школ не хватало. Руководством города принимается решение о строительстве новой школы №16. Директором школы-новостройки становится Вера Владимировна Адамсон. Именно ей предстояло заложить основные традиции школы, создать педагогический коллектив. Нова...
-----
Источники информации о коронавирусе в России:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
-----