Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
#День_в_истории#Юнармия11#Молодежь11
20.11.1944 | От Советского информбюро
В течение 20 ноября в Венгрии наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов; среди них — ЧАНАЛОШ, ГЕСТЕЛЬ, СИРМА, ЧАБА, ДИОШ-ДЬОР, ОШТО-РОШ, ЕГЕРСАЛОК, ДЕМЬЕН, ДЕМОСЛО, МАРКАЧ, ВИШОНТА и железнодорожная станция КИШТАЛИЯ.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 19 ноября наши войска подбили и уничтожили 45 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.
* * *
В Венгрии части Н-ского соединения в результате упорных боёв овладели селением Чаба. Затем наши бойцы совершили обходный манёвр по горам и заняли несколько других населённых пунктов. Ожесточенные бои произошли восточнее города Дьендьеш. Крупные силы пехоты и танков противника предприняли одну за другой пять контратак. Измотав врага, советские войска сильным ударом отбросили гитлеровцев. Противник потерял только убитыми более 600 солдат и офицеров. Наши артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 20 немецких танков и самоходных орудий. Захвачены трофеи и взято в плен 460 немецких и венгерских солдат и офицеров.
* * *
Юго-западнее города Иелгава (Митава) наши подразделения на ряде участков предприняли разведку боем. После огневого налёта советские пехотинцы атаковали противника. В результате рукопашной схватки наши подразделения выбили немцев и овладели их позициями. Противник бросил в контратаку значительные силы пехоты и танков. Наши части отбили все контратаки немцев и нанесли им большой урон.
* * *
В Восточной Пруссии происходила артиллерийско-минометная перестрелка. Снайперы Н-ского соединения в течение двух дней истребили 63 немецких солдата и офицера. Наша авиация совершила налёты на железнодорожные станции Ликк и Тройбург. Уничтожено 5 паровозов и 30 вагонов. На территории станций возникли пожары.
* * *
Юго-западнее города Остроленка отряды противника, пользуясь туманом, пытались вести разведку. Наши сторожевые посты вовремя обнаружили гитлеровцев и рассеяли их ружейно-пулемётным огнём. Красноармейцы тт. Чистяков и Гордеев, охранявшие проходы в минных полях, захватили в плен двух немецких разведчиков и доставили их в штаб.
* * *
Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн, 2 сторожевых корабля и 2 быстроходные десантные баржи противника.
* * *
Наши войска захватили немецкую полевую почту. Среди корреспонденции обнаружено письмо X. Швабе из немецкого города Любек, адресованное в город Ригу некоему Лассману. В письме говорится: "Наконец, стало спокойно, и я могу подумать о нашем уютном доме в Риге и о прекрасном прошлом. Здесь, в Любеке, отвратительно. По 4-5 раз в день, да вдобавок ещё разок ночью, мы бегаем с чемоданами в бомбоубежище. Наш переезд из Риги сюда был ужасным. Мы не спали четыре ночи. Мысль и надежда на возвращение в Ригу не покидают нас ни на одну минуту. Мы ежедневно спрашиваем тебя: когда же мы снова вернёмся в Ригу и опять заживём хорошо. По существу Рига стада для нас второй родиной, в то время как в Любеке мы теперь блуждаем почти как чужие".
Как известно, тотчас же после оккупации Риги немецко-фашистскими войсками в город нахлынули немецкие колонисты из разных районов Германии. Гитлеровские мародёры и бандиты в штатском примчались за добычей и, как саранча, набросились на советское добро. Когда Красная Армия начала вышибать немцев из Советской Латвии, фашистские колонисты собрали пожитки, главным образом чужие, и удрали из города, как угорелые. Вместе с другими убрался восвояси и X. Швабе. Едва опомнившись от испуга, немцы уже мечтают о возвращении в Ригу, чтобы вновь сесть на шею латвийскому народу. Очевидно, все прежние уроки не пошли впрок X. Швабе и ему подобным. Они ещё зарятся на города и богатства Советского Союза. Столь же наглые, сколь и глупые гитлеровцы никак не могут понять, что советская земля навсегда очищена от фашистской сволочи. Не видать больше немцам ни Риги, ни других наших городов. Потрёпанные и битые гитлеровцы ничему не научились. Что ж, Красная Армия дает им ещё несколько предметных уроков.
информация взята с сайта http://www.9may.ru/
#ВоркутаГимназия2
#Коми #Воркута #Национальныепроекты #Образование #МуниципальнаяМетодическаяСлужба #НовостиВоркутинскихСадов В Воркутинском Доме Учителя продолжается цикл практических занятий «Методическая служба в ДОО: факторы успеха» со старшими воспитателями, имеющими стаж профессиональной деятельности менее 3-х лет. 13 марта 2025 года состоялся третий практикум по теме «Современные подходы, эффективные методы и приемы методической работы с педагогическими кадрами». Специалисты отдела методического сопровождения дошкольного образования (Н.В. Эмих, заведующий отделом, Е.Б. Недбайлова, методист) рассмотрели с участниками различные формы методической помощи, в том числе эффективные приемы активизации и интенсификации развития компетенций педагогов в групповом профессиональном общении. На примерах решения педагогических ситуаций и профессиональных кейсов разобрали рациональные способы коллективного решения проблем, которые вызывают наибольшие затруднения педагогов, а также методы эффективной коммуникации и игрового моделирования: педагогические мастерские, «банк идей», «педагогический пробег», деловые и интеллектуальные игры. Психологический блок вст...
С 11 января по 28 февраля 2025 года в Республике Коми проводился региональный этап всероссийской олимпиады школьников по 24 учебным предметам. От Воркуты в региональном этапе олимпиады по 20 предметам приняли участие 87 учащихся из 10 ОУ: школы №12, 14, 23, 26, 35, 39, 40, 42, гимназия №2 и гимназия №6. Наиболее массовое участие наблюдается по предметам: Обществознание – 10 участников Биология – 10 участников Русский язык – 8 участников Основы безопасности и защиты Родины – 7 участников Химия – 6 участников Экономика – 6 участников Рейтинг ОУ по количеству участников: I место – школа №35 (20 уч-ся); II место – школа №40 (15 уч-ся); III место – школа №23 (13 уч-ся); IV место – гимназия №6 (9 уч-ся); V место – гимназия №2 (8 уч-ся). Рейтинг по количеству победителей и призеров в ОУ: I место – школа №35 (7 уч-ся); II место – школа №23 (5 уч-ся); III место – гимназия №2 (3 уч-ся); IV место – школа...
Первым директором воркутинской школы №16 была Адамсон Вера Владимировна. Она родилась в Прибалтике. В 1942 году юная девушка приехала вместе с родителями в Воркуту. Начала свою трудовую деятельность Вера Владимировна старшей пионервожатой средней школы №1. После окончания института там же Вера Владимировна стала преподавать черчение и математику. В 1952 году в Воркуте открыта средняя школа № 25. Адамсон Вера Владимировна назначена в эту школу завучем. Грамотный учитель и прекрасный организатор, ее отмечало чувство долга, она очень любила свою работу и вкладывала в нее много сил и времени. В то время в Воркуте школ не хватало. Руководством города принимается решение о строительстве новой школы №16. Директором школы-новостройки становится Вера Владимировна Адамсон. Именно ей предстояло заложить основные традиции школы, создать педагогический коллектив. Нова...
-----
Источники информации о коронавирусе в России:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
-----