Сейчас 267 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Эта строчка из стихотворения Александра Твардовского стала лейтмотивом единого урока мужества, прошедшего в средней школе № 39, посвященного 76-летию освобождения Ленинграда и 75-летию освобождения Освенцима.
Беседу для старшеклассников (6-11 классов) подготовили преподаватели истории Алевтина Васильевна Чиванова и Владислав Сергеевич Ежов. Со своей исследовательской работой на тему «Дети блокадного Ленинграда» выступила ученица 11 класса Вероника Макарова.
В ходе демонстрации документальных фильмов, где рассказывалось о самых значимых момента защиты города, о жизни людей в условиях блокады, о том, какие усилия предпринимались правительством Советского союза и самими ленинградцами, чтобы доставлять в город продовольствие и вывозить на большую землю мирное население, также прозвучало стихотворение: «Я говорю с тобой из Ленинграда…» Ольги Берггольц.
125 блокадных граммов черного хлеба как один из символов мужества, стойкости и жизни в военном Ленинграде учащиеся вначале даже немного стеснялись брать с подноса… Им потребовалось некоторое время, чтобы понять, что они держат в руках один день чьей-то жизни в далеком прошлом.
Вероника Макарова рассказала старшеклассникам о ленинградских ребятах, которые стали к станкам на заводах вместо своих отцов (Федоре Быкове, юном талантливом 14-летнем токаре Соколове), о ребятах, которые дежурили на крышах, смазывали их специальной огнезащитной смесью, тушили пожары (Михаиле Тихомирове), о городских детях, которых отправляли на сельхозработы, чтобы выращивать овощи для блокадного города. Отдельный раздел ее работы был посвящен детскому ансамблю танца. Дети в буквальном смысле танцевали на краю окопа, что для бойцов Красной армии было лучшей мотивацией бить врага.
Вероника привела статистические данные о том, что 16 тысяч ребят получили медаль «За оборону Ленинграда», и многие из них получили паспорта только через несколько лет.
Завершился урок мужества минутой молчания и бессмертным музыкальным произведением «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева.
Гущина Ирма Михайловна родилась в Воркуте. Общий трудовой стаж 40 лет. В системе образования города Ирма Михайловна работала с 1973 года. Прошла путь от учителя, заместителем директора по воспитательной работе средней школы № 11 до директора этой же школы. В 2000 году возглавила коллектив СОШ № 33 поселка Комсомольский. За долгие годы работы Ирма Михайловна воспитала и дала старт во взрослую жизнь многим воркутинским школьникам. Она была мудрым наставником для молодых педагогов и руководителей школ. Ирма Михайловна – представитель династии воркутинских учителей: родная сестра и племянница Гущиной И.М. много лет отдали воркутинскому образованию. За многолетний труд Гущина Ирма Михайловна награждена Грамотами Управления образования, Главы города Воркута, имеет нагрудный знак «Отличник народного просвещения», почётные звания Ветерана Воркуты, Ветерана труда. Имя Гущиной И.М. занесено в Книгу почета воркутинского образования.
Конкурс проводился в целях выявления, популяризации и распространения лучших практик повышения качества образования в общеобразовательных учреждениях с использованием материально-технической базы ресурсных центров образования «Точка роста». Участие в конкурсе приняли 17 учреждений из 11 муниципалитетов Республики Коми. В номинации конкурса «Лучший центр образования «Точка роста» естественно-научной и технологической направленности» III место жюри присудило Центру образования «Точка роста» МОУ «СОШ № 42» г. Воркуты. Центр образования «Точка роста» открыт в учреждении в 2023 году. На базе Центра организована образовательная деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам для школьников города. Победа в республиканском конкурсе подтверждает эффективное достижение результатов федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в учреждении. &nb...
#ГодГероевКоми2025 Веселая и артистичная, открытая и жизнерадостная, смелая и обаятельная… Эти личностные качества связаны с детскими мечтами Натальи Аркадьевны Паршиной, когда совсем маленькой девочкой она хотела стать актрисой, в юношестве – стюардессой и милиционером, но выбрала совсем другой путь – дошкольное образование, где исполнились все ее мечты. После успешного окончания Сыктывкарского педагогического училища № 2 Наталья Аркадьевна пришла работать в детский сад. За 35 лет успешной педагогической деятельности она стала настоящим примером и наставником для коллег, родителей и воспитанников. Ее увлечения музыкой, туризмом и игрой в шахматы позволили в полной мере воплотить самые смелые идеи и сделать профессиональное общение с детьми и взрослыми полезным и занимательным. Стремление Натальи Аркадьевны к новым открытиям позволили вовлечь юных воркутинцев в туристическую деятельность и успешно решать оздоровительные задачи, сформировать нравственные качества и патриотические чувства у дошколят, интерес к истории и национальным традициям малой родины. Чувственное исполнение педагогом лирических песен и игра на гитаре пробуждает в детях стремление к искусству и развивает художественный вкус, привлекает к совместному творчеству и воспитывает любовь к музыке. Разработанная педагогом прог...
-----
Источники информации о коронавирусе в России:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
-----