Сейчас 355 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Когда в декабре прошлого года в ходе реорганизации муниципальных дошкольных образовательных учреждений Эльвире Александровне Митрофановой, заведующей детским садом № 37 «Росинка», предложили возглавить, по сути, сразу три детских сада, она увидела в этом многообещающую перспективу для развития этих детских садов и возможность для объединенной «Росинки» выйти на новый качественный уровень. Сегодня в этом самом большом в Воркуте дошкольном образовательном учреждении 330 детей, 15 групп, более 30 педагогов, которые размещаются в трех корпусах (корпус № 1 – квартал «Н», корпус № 2 – ул. Мира, 8б, корпус № 3 – ул. Парковая, 36а).
За прошедшие три месяца работы в объединенном составе положительный эффект от проведенной реорганизации стал очевиден. Эльвире Митрофановой удалось не просто сохранить коллектив трех корпусов, но и раскрыть преимущества для всех участников образовательных отношений. Свежий, позитивный взгляд коллег со стороны мотивирует всех участников образовательного процесса к положительным переменам в разных сферах деятельности, будь то преображение детсадовских интерьеров, корпоративных «фишек» в одежде сотрудников или в расширении списка конкурсов, в которых можно принять участие. Главное - грамотно организовать процесс…
По словам Эльвиры Александровны, арифметика успеха объединенной «Росинки» проста: больше коллектив – больше ресурсов для решения различных задач, стоящих перед образовательным учреждением, а соответственно больше возможностей добиваться высоких результатов. В итоге: второе место в муниципальном конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года- 2020» в номинации «Педагогический дебют», второе место в V муниципальном фестивале проектных исследовательских работ «Я - исследователь», первое и третье место в муниципальном смотре-конкурсе «Детский сад -успешный образовательный старт», первое место в I муниципальном конкурсе среди детей дошкольного возраста по ранней профориентации «ПрофиКидс», участие в III открытом познавательно-игровом марафоне «Детский мир - современное образовательное пространство» по ранней профориентации среди образовательных учреждений. В данный момент психолог детского сада участвует во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2020».
Организаторские способности у Эльвиры проявлялись уже в школьном детстве. Она была председателем совета дружины, а затем членом комитета комсомола воркутинской школы № 40. Будучи от природы не робкого десятка, могла, что называется, постоять за правое дело, невзирая на лица. Имея такие задатки, после окончания школы она вполне могла бы поступить в Высшую школу государственного управления, но профессиональный выбор сделала в пользу педагогики. Правда, путь в профессию для нее оказался непростым. Эльвира поехала поступать в Московский Государственный педагогический институт имени В.И. Ленина - до проходного не добрала полбалла, вернулась в Воркуту и с 1 сентября вышла на работу в родную школу в качестве второй пионервожатой. Проработала… четыре дня, а затем по семейным обстоятельствам вынуждена была переехать в Пермь. Эльвира Александровна рассказывает, что на новом месте искала работу именно в детских садах. Приходила и спрашивала, не нужен ли воспитатель, и до сих пор удивляется заведующей, которая приняла ее, семнадцатилетнюю девчонку без специального образования на должность воспитателя во 2 младшую группу (дети 3-4 лет). И только проработав полгода, окончательно убедившись, что воспитание малышей – это ее призвание, Эльвира поступила в Пермское педагогическое училище по специальности дошкольное воспитание. Дальше было замужество, возвращение в Воркуту, 19 лет работы воспитателем в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 27 «Аленка» (ул. Горняков, 9), успешное окончание Коми Государственного педагогического института по специальности «Дошкольная педагогика и психология».
В 2008 году Эльвире Александровне предложили стать руководителем муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 37 «Росинка» в квартале «Н». В этом качестве она проработала 11 лет. И вот теперь новый жизненный вызов, новый опыт…
- Эльвира Александровна, зная, как сегодня много административно-хозяйственной работы у заведующих детскими садами, как вам удается столь успешно справляться с удвоенной нагрузкой?
- Коллектив помогает. Просто каждый сотрудник ответственно выполняет свои обязанности. Все важные моменты в жизни детского сада решаем всей командой. Жаль только, что при таком количестве корпусов и их удаленности друг от друга меньше возможности поддерживать личный рабочий контакт с каждым из сотрудников, а для меня это важный элемент в работе. При реорганизации хотелось сделать процесс объединения как можно менее болезненным. Я благодарна моим коллегам за принятие, понимание и отзывчивость. Сегодня нам надо лишь время для организации эффективной системы деятельности учреждения после процедуры реорганизации.
Свою задачу как руководителя я вижу в том, чтобы детский сад не просто функционировал, а постоянно развивался и шел в ногу со временем. Для педагогов мне хочется создать условия для их профессионального роста, для младших воспитателей и обслуживающего персонала – чтобы они видели результат своих усилий на работе, а для наших воспитанников и их родителей – чтобы детский сад был территорией комфорта, успеха и развития.
- С чего это начинается?
- Элементарно, с личного приветствия по утрам, с улыбки. С того, чтобы дать людям понять, что ты видишь их старание и успехи, вселить надежду, что они способны на гораздо большее. Что же касается детей и родителей, я стараюсь поддерживать такую атмосферу общения, при которой они чувствуют себя активными участниками образовательного процесса, и их мнения учитываются при решении различных вопросов. Дверь моего кабинета всегда открыта для них, номер моего сотового телефона также доступен для всех родителей.
- Ваш детский сад в квартале «Н», по сути, единственный культурный и общественный центр…
- Так и есть. Район наш сам по себе семейный, и, на мой взгляд, благополучный. Люди знают друг друга, большинство из них - наши родители, многие из которых являются выпускниками нашего детского сада. Жители квартала всегда готовы поддержать хорошую инициативу. В свою очередь мы тоже готовы помочь, если это в наших силах.
- Почти каждый воркутинец как-то представляет свою жизнь «после Воркуты»…
- Я тоже думаю, что когда-то перееду в более теплые края, но не теперь. Во-первых, сейчас у меня новый этап в работе, а во-вторых, меня «омолодила» пенсионная реформа. Я считаю, что надо жить и работать здесь и сейчас, а дальше посмотрим. Наше будущее во многом зависит от того, как будет жить и развиваться Воркута.
Пока готовился данный материал, стало известно, что Эльвира Александровна награждена нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Министерства просвещения Российской Федерации».
Гущина Ирма Михайловна родилась в Воркуте. Общий трудовой стаж 40 лет. В системе образования города Ирма Михайловна работала с 1973 года. Прошла путь от учителя, заместителем директора по воспитательной работе средней школы № 11 до директора этой же школы. В 2000 году возглавила коллектив СОШ № 33 поселка Комсомольский. За долгие годы работы Ирма Михайловна воспитала и дала старт во взрослую жизнь многим воркутинским школьникам. Она была мудрым наставником для молодых педагогов и руководителей школ. Ирма Михайловна – представитель династии воркутинских учителей: родная сестра и племянница Гущиной И.М. много лет отдали воркутинскому образованию. За многолетний труд Гущина Ирма Михайловна награждена Грамотами Управления образования, Главы города Воркута, имеет нагрудный знак «Отличник народного просвещения», почётные звания Ветерана Воркуты, Ветерана труда. Имя Гущиной И.М. занесено в Книгу почета воркутинского образования.
Конкурс проводился в целях выявления, популяризации и распространения лучших практик повышения качества образования в общеобразовательных учреждениях с использованием материально-технической базы ресурсных центров образования «Точка роста». Участие в конкурсе приняли 17 учреждений из 11 муниципалитетов Республики Коми. В номинации конкурса «Лучший центр образования «Точка роста» естественно-научной и технологической направленности» III место жюри присудило Центру образования «Точка роста» МОУ «СОШ № 42» г. Воркуты. Центр образования «Точка роста» открыт в учреждении в 2023 году. На базе Центра организована образовательная деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам для школьников города. Победа в республиканском конкурсе подтверждает эффективное достижение результатов федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в учреждении. &nb...
#ГодГероевКоми2025 Веселая и артистичная, открытая и жизнерадостная, смелая и обаятельная… Эти личностные качества связаны с детскими мечтами Натальи Аркадьевны Паршиной, когда совсем маленькой девочкой она хотела стать актрисой, в юношестве – стюардессой и милиционером, но выбрала совсем другой путь – дошкольное образование, где исполнились все ее мечты. После успешного окончания Сыктывкарского педагогического училища № 2 Наталья Аркадьевна пришла работать в детский сад. За 35 лет успешной педагогической деятельности она стала настоящим примером и наставником для коллег, родителей и воспитанников. Ее увлечения музыкой, туризмом и игрой в шахматы позволили в полной мере воплотить самые смелые идеи и сделать профессиональное общение с детьми и взрослыми полезным и занимательным. Стремление Натальи Аркадьевны к новым открытиям позволили вовлечь юных воркутинцев в туристическую деятельность и успешно решать оздоровительные задачи, сформировать нравственные качества и патриотические чувства у дошколят, интерес к истории и национальным традициям малой родины. Чувственное исполнение педагогом лирических песен и игра на гитаре пробуждает в детях стремление к искусству и развивает художественный вкус, привлекает к совместному творчеству и воспитывает любовь к музыке. Разработанная педагогом прог...
-----
Источники информации о коронавирусе в России:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
-----