Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
18 мая 2021 года на платформе Виртуального методического кабинета МКУ «ВДУ» в разделе «Дошкольное образование» https://metodcabinet.ucoz.net/ начинают работу XVIII Педагогические чтения «Обновление содержания и технологий дошкольного образования: опыт, проблемы и перспективы» и IV фестиваль педагогических идей «Стандартизация дошкольного образования: шаг к успеху». Как и в прошлом году, эти профессиональные мероприятия трансляции педагогического опыта проводятся в дистанционном формате путем размещения материалов педагогических работников дошкольных образовательных учреждений в сети Интернет.
Педагогические чтения и Фестиваль педагогических идей проводятся в соответствии с планом реализации единой методической темы «Обновление содержания и технологий образования как фактор достижения новых образовательных результатов» на 2020/2021 учебный год в целях демонстрации успешного инновационного опыта образовательных учреждений, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования, распространения эффективного педагогического опыта, развития педагогического потенциала и повышения компетентности педагогических работников в вопросах реализации современной образовательной модели в соответствии с ФГОС дошкольного образования.
Для участия в XVIII Педагогических чтениях направили заявки 43 педагога из 17 образовательных учреждений; для изучения педагогическим сообществом представлено 32 статьи и иллюстративные материалы к ним, отражающие основные тенденции развития системы дошкольного образования на современном этапе.
На IV фестивале педагогических идей «Стандартизация дошкольного образования: шаг к успеху» 11 педагогов из 7 образовательных учреждений представили свой практический опыт реализации принципов и подходов стандарта дошкольного образования в формате мастер-классов и мероприятий с детьми дошкольного возраста.
Направления педагогического опыта, представленного на Педагогических чтениях и Фестивале педагогических идей, соответствуют приоритетным направлениям развития современного дошкольного образования, основным направлениям образовательной политики: инновационные процессы в образовании, ФГОС как ресурс инновационного развития педагогических работников, обновление содержания дошкольного образования, современные образовательные технологии, инклюзивное дошкольное образование, здоровьесбережение в образовании и опыт формирования ЗОЖ у участников образовательного процесса, создание условий для выявления и поддержки детских талантов, индивидуализация образования, создание условий позитивной социализации ребенка-дошкольника, оказание ранней помощи семье и детям, оказание услуг психолого-педагогической, методической, консультативной помощи родителям воспитанников, методическое сопровождение развития педагогического потенциала и формирования профессиональных компетенций педагогов в условиях реализации ФГОС.
Педагогические чтения и Фестиваль педагогических идей являются практической формой работы с педагогическими кадрами, ориентированной на повышение профессиональных компетенций и уровня профессионального мастерства педагогических и руководящих работников образовательных учреждений; организованное в рамках этих мероприятий общественное профессиональное обсуждение актуальных проблем современного образования будет способствовать повышению качества оказываемых населению услуг дошкольного образования.
Тарасов Павел Константинович, первый директор школы №1 города Воркуты Тарасов Павел Константинович родился в 1901 году. До Великой Отечественной войны работал учителем русского языка, заведующим учебной частью, а затем и директором воркутинской школы №1. В августе 1942 года призван на фронт. Служил в звании ефрейтора, исполнял обязанности сапера. Ефрейтор Тарасов Павел Константинович погиб 27 января 1944 года в бою под д. Нурма. Похоронен в братской могиле воинов 364-й Сибирской Краснознаменной Тосненской дивизии в поселке Шапки Тоснинского района Ленинградской области. За личную храбрость, мужество и героизм Тарасов П.К. награжден медалью «За отвагу».
Истомина Парасковья Васильевна родилась 27 октября 1918 года в селе Пингиша Архангельской области. После окончания школы, в 1935 году поступила в Мохчинское педагогическое училище, которое окончила в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны работала учителем начальных классов Усть-Усинской средней школы Коми АССР. В конце 1947 года вместе с семьей приехала в Воркуту. Первым и единственным местом работы Парасковьи Васильевны в Воркуте была школа №7 - сначала начальная, а потом средняя. В ней в общей сложности она проработала 23 года. За многолетний добросовестный труд на благо воркутинских детей Истомина П.В. награждена медалями "За трудовую доблесть», «За трудовое отличие", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." В 1960 году Истоминой Парасковье Васильевне первой в нашем городе присвоено почетное звание "За...
С 10 по 12 июня делегация Республики Коми приняла участие в конференции разработчиков учебников региональной истории, проходившей в Калуге. В состав делегации вошли Юлия Анатольевна Савина, начальник отдела развития общего образования и воспитания Минобрнауки Коми, Светлана Семёновна Мусанова, заведующий Центром непрерывного повышения профессионального мастерства Коми республиканского института развития образования, и Радик Хамитович Туренбеков, заместитель директора и учитель истории школы №40 с углублённым изучением отдельных предметов г. Воркуты. На мероприятии собрались представители 34 субъектов Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. С 1 сентября 225 года в содержание учебного предмета «История» на уровне основного общего образования будет включен модуль «История нашего края». Это стало основой темой конференции. Участники мероприятия сосредоточилась на вопросах разработки учебников региональной истории, в частности учебника «Мой край», предназначенного для интеграции...
-----
Источники информации о коронавирусе в России:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
-----