Сейчас 1795 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
У группы школьников, которые обучаются по профессии «слесарь по ремонту автомобилей» в Воркутинском политехническом техникуме (ВПТ), начались практические занятия. В одной из лабораторий, вооружившись отвертками и другими инструментами, будущие автослесари «вживую» изучали стартер легкового автомобиля.
На вопрос, зачем сегодняшним старшеклассникам нужно умение ремонтировать автомобили своими руками, ребята отвечали по-разному: «В жизни пригодится», «Хочу сам собрать автомобиль», «Уже помогаю отцу ремонтировать наше семейное авто, хотелось бы больше знать и уметь», «Просто интересно попробовать» и другое.
Обучение, о котором идет речь, организовано по инициативе Министерства образования, науки и молодежной политики
В этом году, - говорит руководитель структурного подразделения техникума «Учебный центр профессиональных квалификаций» Алла Александровна Каменецкая, - мы предложили школьникам эту профессию потому что, во-первых, она востребована у обучающихся, во вторых, у нас современная образовательная площадка, оборудованная в соответствии с международными стандартами WorldSkills. Это значит, что обучение проходит на актуальном современном оборудовании. В-третьих, с ребятами работает специалист, который также прошел подготовку преподавания по программам международного уровня WorldSkills .
Важной особенностью подготовки ребят по данной профессии является значительное количество практических занятий - 2/3 от общего объема учебных часов. Учащимся нравится практические занятия, на которых можно сразу увидеть результат, освоить новые профессиональные навыки, проявить себя, что называется, в деле.
В конце учебного года ребята проходят квалификационный экзамен, на котором сдают практическую работу (это в основном ремонт оборудования) и теоретическую часть в форме тестирования. По итогам экзамена им присваивается квалификация и разряд, выдается свидетельство о получении профессии. С этим документом они могут работать, даже не привязываясь к уровню своего основного образования.
О том, что уже знают школьники после двух месяцев обучения в ВПТ и что изучают в данный момент, рассказал мастер производственного обучения Игорь Николаевич Заикин.
- До Нового года ребята изучали теорию устройства автомобиля, узлов и агрегатов, а в данный момент на практике изучают стартер легкового автомобиля. Занятия в нашей группе проходят в нескольких классах. В данный момент мы находимся в лаборатории, где ребята изучают устройство узлов и элементов электрооборудования, двигатели, систему управления инжекторным двигателем, тормозную систему, систему зажигания в автомобилях. Другие занятия проходят в кабинете теоретической подготовки, он оснащен компьютерами, стендами, наглядными пособиями. Еще одна мастерская оборудована легковыми автомобилями, подъемниками, двигателями. В процессе дальнейшего обучения мы также будем совмещать теорию с практикой.
Профессия «слесарь по ремонту автомобилей 2 разряда» предполагает наличие знаний и навыков для того, чтобы, например, просто понять, какие узлы не работают в автомобиле, какое из устройств можно снять, как заправить автомобиль, залить масло и охлаждающую жидкость, как заменить колесо. Работать же выпускники должны под началом более профессионально подготовленного мастера и таким образом постепенно повышать свой профессиональный уровень.
- Игорь Николаевич, а сегодня среди школьников есть явные «звезды» слесарного дела?
- Есть! Десятиклассница Владислава Локтева – она лучшая из всей группы.
Обучение школьников в ГПОУ «ВПТ» началось в 2016 году, в первом выпуске было 75 человек. За эти 5 лет обучение прошли более 200 школьников по профессиям: «парикмахер», «повар», «мастер по обработке цифровой информации», «оператор ЭВМ».
В этом году в техникуме обучаются 50 человек: одна группа из 25 школьников - по основной программе профессионального обучения «повар», другая – по программе «слесарь по ремонту автомобилей».
Занятия проходят два раза в неделю. Уже в мае 2022 г. ребята из школ № 12, 13, 14, 23, 26,35, 39, 40, гимназий № 2, 6 получат свои документы о первой профессии.
11 января стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Это третий этап Всероссийской олимпиады школьников, на который приезжают самые сильные школьники со всей республики. Воркуту на региональном этапе представят более 90 учащихся 9-11 классов, а также 3 учащихся 7-8 классов на олимпиадах им. Эйлера, им. Струве и им. Максвелла. Победа или призерство в региональном этапе дают дополнительные баллы при поступлении в вузы. Желаем всем участникам олимпиады успехов, удачи и ярких побед!
#Коми #Воркута #Национальныепроекты #Образование #НовостиВоркутинскихСадов #СемейныеЦенности #ВоркутинскаяЕпархия #ВоркутаУголь Рождественский утренник для воркутинских детей дошкольного возраста прошел 11 января 2025 года во Дворце культуры шахтеров. Этот благотворительный праздник проводится уже более 15 лет по инициативе Игумена Рафаила совместными усилиями Воркутинской Епархии, управлений образования и культуры при активной поддержке Государственного театра кукол Республики Коми и компании «ВоркутаУголь», выступающей спонсором мероприятия. На праздник были приглашены дети из семей участников СВО, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети с инвалидностью, опекаемые и воспитанники детского дома. Артисты театра кукол порадовали малышей волшебной сказкой «Серебряное копытце», а педагоги детских садов подготовили увлекательные творческие мастерские по изготовлению новогодних игрушек и рождественских сувениров. Главным событием праздника стала игровая программа. В зеркальном зале ДКШ собралось около двухсот детей, которые вместе с родителями, дедушками и бабушками с удовольствием приняли участие в театрализованном музыкальном интерактивном представлении. В основу сюжета легла поучительная история о Снеговике-почтовике и совместном добром поступке ради общего дела – вст...
#Коми #Воркута #Национальныепроекты #Образование #МуниципальнаяМетодическаяСлужба #ГМО В декабре в муниципальной системе дошкольного образования состоялись традиционные плановые встречи участников городских методических объединений. Основная линия профессионального диалога на всех площадках – рассмотрение и обсуждение педагогических практик реализации направлений развития ребенка-дошкольника в современных условиях. В работе заседаний приняли участие около ста пятидесяти педагогов дошкольных образовательных учреждений. Базовыми площадками профессиональных встреч стали МБДОУ «Детский сад № 65» г. Воркуты (10.12.2024 ГМО «Современные модели художественно-эстетического развития ребенка-дошкольника и организации культурных практик в ДОО» - руководитель Л.С. Ульянова), МБДОУ «Детский сад № 12» г. Воркуты (17.12.2024 ГМО «Современные модели развития основ инженерного мышления и детской исследовательской деятельности» - руководитель Ю.Н. Коваленко), МБДОУ «Детский сад № 37» г. Воркуты (17.12.2024 ГМО «Современные подходы к организации психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в ДОО» - руководитель М.И. Шовадаева), МБОУ «Начальная школа – детский сад № 1» г. Воркуты (18.12.2024 ГМО «Роль физического воспитания в формировании личности ребенка-дошкольника в условиях реализации ...
-----
Источники информации о коронавирусе в России:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
-----