Сейчас 466 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
С нового учебного года в школах ожидаются нововведения:
1. Новые ФГОС
По обновленным федеральным государственным образовательным стандартах будут учиться ученики 1 и 5 классов.
В стандартах особое внимание уделено применению получаемых знаний в реальной жизни. Например, ученики 1 и 5 классов будут обучать основам финансовой грамотности. Помимо этого, обновленные образовательные стандарты направлены на развитие личности школьников, на гражданское, эстетическое и патриотическое воспитание.
«Коми республиканский институт развития образования» предлагает учителям, приступающим к реализации обновленных ФГОС НОО, ФГОС ООО пройти курсы повышения квалификации https://edu.rkomi.ru/
2. Одобрена примерная рабочая программа воспитания для общеобразовательных организаций. Документ единогласно утвержден экспертами и рекомендован к использованию в российских школах. https://институтвоспитания.рф/programmy-vospitaniya/
Программа является преемственной с примерной программой воспитания, принятой в 2020 году, и актуализирована с учетом значимых изменений законодательства в 2020-2022 годах.
3. Исполнение гимна и понятие флага.
Церемония будет проходить по понедельникам. Стандарт процедуры был согласован с председателем Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Разработаны методические рекомендации.
4. «Разговоры о важном»
Часть часов, которые отведены на внеурочную деятельность, классные руководители теперь будут использовать для «Разговоров о важном». На этих занятиях школьники будут обсуждать наиболее актуальные события, происходящие в городе, регионе, стране.
Для подготовки педагогов организован «Классный марафон», который можно пройти онлайн: https://apkpro.ru/razgovory - o- vazhnom/
В цикле занятий педагоги узнают о целях и задачах проекта, формате и плане проведения бесед с учениками.
Программа уроков «Разговоры о важном» предполагает 34 занятия в учебном году. Темы и содержание занятий уже определены с разбивкой по классам. Все материалы для педагогов будут размещены к началу учебного года на Портале «Единое содержание», раздел «Внеурочная деятельность»: https://edsoo.ru/Vneurochnaya_deyatelnost.htm
5. По поручению Главы Республики Коми В.В. Уйба в общеобразовательных организациях Республики Коми с 1 сентября 2022 года в целях укрепления института семьи, детства и материнства вводится курс «Семьеведение» для учащихся 1-11 классов.
Введение курса «Семьеведение» имеет нормативно-правовое основание и может рассматриваться как стратегическая задача для образовательных организаций Республики Коми в целях личностного развития обучающихся на основе формирования традиционных семейных ценностей.
В целях создания единого образовательного пространства на территории Республики Коми Коми республиканский институт развития образования разработал примерные образовательные программы метапредметного курса внеурочной деятельности «Семьеведение» для 1-4 классов, для 5-9 классов, для 10-11 классов, а также примерные рабочие программы учебного предмета «Семьеведение» для 1-4 классов, для 5-9 классов. Разработаны и представлены инструктивно-методические рекомендации о введении курса «Семьеведение» в образовательных организациях Республики Коми. Разработан план научно-методического сопровождения управленческих команд и педагогов образовательных организаций, включающий семинары, методические и проектные сессии, практикумы, дополнительные профессиональные программы повышения квалификации.
6. История с первого класса
В начальных классах усиливается историческая составляющая при изучении предметов «Окружающий мир» и «Основы религиозных культур и светской этики». Благодаря нововведению особое внимание уделят истории Отчества. Дети будут посещать музеи и тематические выставки. Но отдельные уроки истории будут, как и раньше, проводиться только начиная с пятого класса.
7. Киноуроки
Чтобы способствовать сохранению исторической памяти, ученики в школах будут смотреть качественные художественные и документальные ленты. Такие занятия будут проводить в рамках образовательной программы.
8. Курс «Россия – моя история»
Курс введут для учеников старших классов. Ожидается, что он поможет сформировать целостное представление об истории России. На занятиях школьники повторят пройденный на уроках истории материал и узнают о влиянии исторических событий на становление российской государственности.
Гущина Ирма Михайловна родилась в Воркуте. Общий трудовой стаж 40 лет. В системе образования города Ирма Михайловна работала с 1973 года. Прошла путь от учителя, заместителем директора по воспитательной работе средней школы № 11 до директора этой же школы. В 2000 году возглавила коллектив СОШ № 33 поселка Комсомольский. За долгие годы работы Ирма Михайловна воспитала и дала старт во взрослую жизнь многим воркутинским школьникам. Она была мудрым наставником для молодых педагогов и руководителей школ. Ирма Михайловна – представитель династии воркутинских учителей: родная сестра и племянница Гущиной И.М. много лет отдали воркутинскому образованию. За многолетний труд Гущина Ирма Михайловна награждена Грамотами Управления образования, Главы города Воркута, имеет нагрудный знак «Отличник народного просвещения», почётные звания Ветерана Воркуты, Ветерана труда. Имя Гущиной И.М. занесено в Книгу почета воркутинского образования.
Конкурс проводился в целях выявления, популяризации и распространения лучших практик повышения качества образования в общеобразовательных учреждениях с использованием материально-технической базы ресурсных центров образования «Точка роста». Участие в конкурсе приняли 17 учреждений из 11 муниципалитетов Республики Коми. В номинации конкурса «Лучший центр образования «Точка роста» естественно-научной и технологической направленности» III место жюри присудило Центру образования «Точка роста» МОУ «СОШ № 42» г. Воркуты. Центр образования «Точка роста» открыт в учреждении в 2023 году. На базе Центра организована образовательная деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам для школьников города. Победа в республиканском конкурсе подтверждает эффективное достижение результатов федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в учреждении. &nb...
#ГодГероевКоми2025 Веселая и артистичная, открытая и жизнерадостная, смелая и обаятельная… Эти личностные качества связаны с детскими мечтами Натальи Аркадьевны Паршиной, когда совсем маленькой девочкой она хотела стать актрисой, в юношестве – стюардессой и милиционером, но выбрала совсем другой путь – дошкольное образование, где исполнились все ее мечты. После успешного окончания Сыктывкарского педагогического училища № 2 Наталья Аркадьевна пришла работать в детский сад. За 35 лет успешной педагогической деятельности она стала настоящим примером и наставником для коллег, родителей и воспитанников. Ее увлечения музыкой, туризмом и игрой в шахматы позволили в полной мере воплотить самые смелые идеи и сделать профессиональное общение с детьми и взрослыми полезным и занимательным. Стремление Натальи Аркадьевны к новым открытиям позволили вовлечь юных воркутинцев в туристическую деятельность и успешно решать оздоровительные задачи, сформировать нравственные качества и патриотические чувства у дошколят, интерес к истории и национальным традициям малой родины. Чувственное исполнение педагогом лирических песен и игра на гитаре пробуждает в детях стремление к искусству и развивает художественный вкус, привлекает к совместному творчеству и воспитывает любовь к музыке. Разработанная педагогом прог...
-----
Источники информации о коронавирусе в России:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
-----