Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Решаем вместе

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

Снимок

Soc calc EGISSO b

Снимок1111111111111

Снимок1

Снимок2

Снимок3

Снимок4

Социальная поддержка семей

rastimdetey

 

V 8aKgSDaEU

asdedsd2020 09 15 16 58 28

eee3639bcf66838081d10c34f9531fa7 1208x1588

Друг. дело

Абитуриенту 2020

Всероссийская олимпиада школьников

информация о коронавирусе

321df

СнимокГТО

1

Воркутинское образование в лицах

Нет изображений

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА

Логотип РЭШ

 

Сейчас 307 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений

Телефон доверия

CHILDRENS HELPLINE

SOCIAL ASSISTANCE

 .

dobro rf 1

 

Звезды сошлись…

2Слушая истории жизни воркутинцев, невольно утверждаешься в том, что судьба есть! У многих героев наших публикаций она действует по принципу: «Все пути ведут …в Воркуту». Данил Чикачев – учитель английского языка Прогимназии № 1 из их числа.

Привезли Данила в наш город в годовалом возрасте, здесь он окончил начальную школу, а затем его семья переехала в Чебоксары. После школы Данил жил и работал сварщиком на заводе в Чувашии, но «божественное» вмешательство в виде пенсионного фонда направило его жизнь по совершенно иному руслу.

Отцу Данила не хватало полгода северного стажа, и он вернулся дорабатывать его в Воркуту, устроился разнорабочим в Воркутинский педагогический колледж. В это время на заводе, где работал Данил, прошло сокращение – парень остался без работы. Отец позвал его к себе и посоветовал поступить в педагогический колледж. Данил поступил на заочное отделение по специальности «Специалист по социальной работе», параллельно работал сторожем на штраф стоянке и занимался репетиторством. Сегодня он учит английскому языку ребят в Прогимназии № 1, принимал участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года-2023». Абсолютным победителем не стал, но вышел в финал и прозвучал на конкурсе очень убедительно.

Урок английского у четвероклассников начался с объявления итогов международного игрового конкурса «Британский бульдог» и вручения сертификатов участников Всероссийского конкурса «КИТ – компьютеры, информатика, технологии». Было видно, что для юных «англичан» это была минута славы. Ребята с достоинством принимали документы, подтверждающие их успех, и небольшой презент – авторучку от организаторов одного из конкурсов.

Скоро четвероклассникам предстоит контрольная по английскому, поэтому урок был посвящен подготовке к ней. По лесу рук в классе, когда звучал вопрос учителя, было понятно, что материал ребята знают хорошо. Данил Сергеевич напомнил о некоторых «секретиках», которыми можно воспользоваться во время контрольной, предложил выполнить несколько заданий, а сам в это время быстро проверил домашнюю работу. На страничках в тетрадях учеников появились «пятерки»…

Учителем Данил Чикачев, по его словам, стал неожиданно для него самого. Как-то ехал из отпуска и получил смс-сообщение от зам. директора по учебно-воспитательной работе Прогимназии № 1 Галины Викторовны Полкуновой с предложением поговорить о трудоустройстве. Данил Сергеевич к этому времени уже лет пять занимался в нашем городе репетиторством, хорошо себя зарекомендовал. В Прогимназию же срочно требовался учитель английского языка, к его поиску подключились родители учащихся. Нашли…

Английский в жизни Данила Чикачева – семейная история.

– Мама училась на преподавателя английского языка, – рассказывает он, – а стала репетитором. Я успешно сдал ЕГЭ в школе. Школа рассчитывала направлять меня в какие-то вузы, но я хотел учиться только по той специальности, какую сам захочу. Родители дали мне свободу выбора. Чтобы работать в школе, мне надо было пройти курсы профессиональной переподготовки. Я прошел – теперь на законном основании работаю учителем.

– Вы помните первую реакцию учеников?

– Они были удивлены и очень заинтересованы просто потому, что мужчину-учителя (не преподавателя физкультуры и не трудовика) редко можно увидеть в наших школах. На втором уроке уже начали спрашивать, сколько мне лет, и очень быстро адаптировались. Первоклассники вообще быстро расположились ко мне, теперь подбегают на переменках, чтобы обняться.

– А как реагировали родители?

– Первое время было некоторое недопонимание. Здесь все одно к одному: дети долгое время не учились из-за пандемии и болезни учителя, и я только пришел в педагогику со своими ошибками…Вначале, возможно, был слишком требовательным к детям…, но потом мы нашли общий язык.

– Данил Сергеевич, вы строгий учитель?

– Скорее, требовательный. Знания детей – это моя ответственность, задание, которое мне дала школа. В жизни я привык все делать качественно и, если мне дали задание научить детей, я стараюсь это делать максимально хорошо.

– Вы – учитель-новатор или используете опыт, наработанный вашими предшественниками?

– Я адаптирую учебную программу под задачи, которые сейчас ставятся. Большинству детей и родителей английский язык нужен только как обычный предмет, поэтому я целенаправленно готовлю учеников к сдаче экзамена, то есть даю им именно то, что пригодится на экзаменах. Например, мы не так много читаем на уроках, потому что на экзамене в 7 классе будет небольшой текст, за который дадут всего два балла, а большинство баллов – это различные грамматические задания, построение предложений и тому подобное. Детям, которым интересен английский язык, и они занимаются им дополнительно, я даю материал немного по-другому. В целом же стараюсь так проводить уроки, чтобы и детям было интересно, и мне самому. Чтобы детям потом было что вспомнить.

– Нужны ли репетиторы вашим ученикам?

– Еще на самом первом родительском собрании я говорил, что моим ученикам репетиторы не нужны, Однако со временем понял, что репетиторы могут помочь, но не детям, а родителям, если те не могут проконтролировать ребенка. Для выполнения тех заданий, которые я даю, ребенку надо просто выделить время, повторить и отработать то, что мы уже делали на уроке. Репетитору остается лишь сидеть рядом в качестве дисциплинирующего момента.

– Что вам дало участие в конкурсе «Учитель года»?

– Было интересно и полезно. Я понял, как многому мне еще предстоит научиться. Члены комиссии дали мне много практических советов для работы и похвалили за то, что я адекватно воспринимал критику. В ходе конкурса меня очень поддерживали и помогали, чем могли, мои коллеги и непосредственно директор школы Ольга Борисовна Манзюк и наш библиотекарь Татьяна Владимировна Баранова. Спасибо им большое!

– Сегодня воркутинская молодежь старается найти свое место в жизни за пределами Крайнего Севера…

– Я не вижу в этом необходимости. Мне здесь нравится. Планов уезжать не строю. Во всяком случае, пока.

Римма ЯКОВЕНКО

1681457593466

1681457593489

1681457648487.1

лес рук

COVID-19

-----

Источники информации о коронавирусе в России:

https://стопкоронавирус.рф/

https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

-----

Дополнительная информация

 

 

Новости МКУ "Воркутинский Дом Учителя"

Site news
  • #Коми #Воркута #Национальныепроекты #Образование #МуниципальнаяМетодическаяСлужба #НовостиВоркутинскихСадов #НовостиВоркутинскихШкол #ВоспитатьЧеловека_2024 20 июня 2024 года в городском парке состоялся ежегодный конкурс рисунков на асфальте «Радужная зебра». Это городское мероприятие среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений Воркуты проводится уже в одиннадцатый раз. В Год семьи, объявленный президентом Владимиром Путиным в Российской Федерации, в состав команд наряду с детьми старшего дошкольного возраста и педагогами вошли активные и творческие родители. И тема конкурса этого года соответствовала – «Родители и дети: соблюдаем ПДД вместе!» Конкурс «Радужная зебра», организованный Управлением образования, Госавтоинспекцией и Управлением физической культуры и спорта, собрал воркутинских дошколят, их родителей и педагогов поделиться с жителями нашего города своими улыбками, фантазией, вдохновением и яркими творческими работами, отражающими важность соблюдения Правил дорожного движения для взрослых и детей.

  • #Коми #Воркута #Национальныепроекты #Образование #МуниципальнаяМетодическаяСлужба #НовостиВоркутинскихСадов #НовостиВоркутинскихШкол #ВоспитатьЧеловека_2024 В период с 6 по 24 мая 2024 года в Республике Коми проведен региональный этап Всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека». Основные цели конкурсного мероприятия - выявление и распространение эффективных практик воспитания на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, привлечение внимания общественности к вопросам воспитания, демонстрация широкой общественности достижений государственной политики в сфере воспитания, содействие профессиональному развитию педагогических работников и совершенствование их профессиональных компетенций в воспитательной деятельности. На конкурс в Коми республиканский институт развития образования поступило 33 работы, выполненные педагогами из 6 муниципальных образований Республики Коми: МО ГО «Сыктывкар», МО ГО «Ухта», МО ГО «Воркута», МО «Уси...

  • Традиционно в летний период в Республике Коми проходят конкурсы профессионального мастерства для педагогов и образовательных учреждений: конкурс на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в 2024 году, республиканский этап XV Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России – 2024», региональный этап XI Всероссийского конкурса – «Лучшая инклюзивная школа России – 2024» и республиканский конкурс «Лучшая сельская школа Республики Коми».  В целях стимулирования преподавательской и воспитательной деятельности учителей, развития их творческого и профессионального потенциала ежегодно проводится конкурс на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности. В 2024 году в конкурсе примут участие два воркутинских педагога:  -Пахомова Вера Николаевна, учитель математики МОУ «СОШ № 23» г. Воркуты,  -Першина Светлана Юрьевна, учитель начальных классов МОУ «СОШ № 35 с УИОП» г. Воркуты.  Всероссийский конкурс «Учитель здоровья России – 2024» проводится в целях повышения профессиональной компетентности педагогов в области формирования культуры здоровья у учащихся, воспитанников и работников системы образования, развития готовности педагогических работников к внедрению здоровьесберегающих и здоровьеформирующих обр...

Мы в Социальных Сетях