Сейчас 475 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Завершается учебный год. Гульнара Олейник, учитель русского языка и литературы гимназии №6, выпустит в этот раз свой 9-й класс. Одни ребята продолжат обучение в десятом классе, другие воспользуются возможностью получить профессию в колледжах, техникумах, училищах нашего города и за его пределами. Предстоящее расставание классного руководителя со своим классом будет подернуто грустью еще и потому, что с этим выпуском Гульнара Гурамовна планирует завершить свою педагогическую деятельность в системе образования нашего города и попрощаться с Воркутой.
На вопрос о том, что остается учителю на память о выпущенном классе, она ответила просто: «Остаются очень хорошие воспоминания…», – а затем достала из школьного шкафа объемную коробку, в которой хранятся письма, открытки, бумажные самолетики с добрыми пожеланиями бывших учеников, разноцветные ленточки и другие дорогие сердцу классной мамы предметы, напоминающие о ее мальчиках и девочках из разных выпусков.
– Часто вспоминаются моменты различных поездок с ребятами,– говорит Гульнара Гурамовна, – например, в 2015 году мы с классом отправились за границу, проехали четыре страны. Дети получили массу впечатлений. С выпуском 2021 года мы путешествовали по Золотому кольцу, гостили в Санкт-Петербурге. Даже подготовка к плановым мероприятиям часто проходила у нас в неформальной обстановке и весело, поэтому надолго запоминалась. Ребята с удовольствием приходили ко мне домой, и в общих творческих муках мы рождали очередной свой опус. У меня много фотографий, видеозаписей, которые мы обязательно просматриваем, когда мои выпускники приезжают в Воркуту.
– Гульнара Гурамовна, личность классного руководителя отражается на классе?
– Конечно. Это видно по детям уже в тот момент, когда класс приходит из начальной школы. Если их учитель был организованным, знающим и активным в жизни, то к нам приходит готовый коллектив. Такие пятиклассники уже знают, что надо слушать учителя, слышать его и делать то, что он говорит. Со временем они в чем-то уже начинают повторять и нас. Они смотрят на классного руководителя и становятся по-хорошему амбициозными, хотят быть первыми, доказывать это делами и в итоге вырастают интересными, активными людьми. Первый выпуск у меня был в 1997году еще в школе №42. В гимназии №6 выпускала детей в 2015 и 2021 годах. Выпуск 2015 года (25 человек) был просто феноменальным – двенадцать ребят впоследствии окончили вузы с красными дипломами, причем, это были серьезные высшие учебные заведения в столице и больших городах нашей страны. Эти ребята – настоящие звезды, и я сделала все, чтобы они почувствовали себя звездами, успешными людьми, которые могут многого добиться.
– В этом году у вас выпускной 9-й класс. Какой он?
– Уверенные в себе ребята. Они понимают, что нужно иметь в жизни цель и стремиться к ней, что нужно использовать правильные методы и приемы, чтобы достичь этой цели. Они осознают, что надо дорожить тем, что у них сейчас есть: классом, школой, дружбой, высоким уровнем знаний, который надо иметь, чтобы быть успешным в дальнейшем.
– Ну, а литературу они любят?
– Могу точно сказать, что они читающие люди. Понимают, что литература в первую очередь учит нравственности, духовности, стараются опираться на нее во время бесед на классных часах. Мы с ними часто вспоминаем литературные произведения, литературных героев, и многие ребята после прочтения произведения говорят, что как будто фильм посмотрели, то есть у них есть творческое воображение, а некоторые даже выбирают литературных персонажей образцом для подражания. Если классный руководитель – учитель русского языка и литературы, то класс, как правило, отличается творческими задатками. С моими ребятами можно легко поставить сценки по литературным произведениям, они идут на это, привыкают выступать, потому что я часто вывожу их на сцену.
– Десятый класс – это всегда новая история?
– Обычно я преподаю в тех классах, ребята из которых затем приходят в 10-й, поэтому я их знаю. Девятиклассников я подспудно готовлю к тому, что они должны слиться в один коллектив, что 10-11 классы – это самое интересное время в школе, которое так и надо прожить. Я всегда работала для детей и родителей. Мне было важно, чтобы дети, оканчивая школу, всегда вспоминали только доброе и хорошее, чтобы у них оставалось впечатление, что это было самое чудесное время в их жизни, когда рядом взрослые, которые тебя поддерживают, а ты должен только учиться и интересно жить, получать знания, переживать счастливые моменты.
Хочу сказать, что я как классный руководитель – человек счастливый. Так уж получалось, что в мои классы попадали дети, с которыми у нас складывались отношения не только как «учитель – ученик», но и как «человек – человек». Когда в 20 лет я пришла работать в школу, то была старше своих учеников всего на 11 лет. Мы до сих пор с ними общаемся и, когда они рассказывают, что их детям уже по 17-18 лет, я в шоке от того, как быстро пролетело время. Они не помнят плохого, хотя были разные ситуации. Я училась строить отношения с детьми на уровне интуиции, в каких-то ситуациях просто понимала, что ребенка не надо ругать, а просто заглянуть ему в глаза, погладить по головке и дать совет… В первое время я побаивалась родителей, остерегалась сказать им что-то лишнее, обидеть, а всегда благодарила за то, что они воспитывают таких замечательных детей, но при этом добавляла, что в гимназии есть определенные требования, и есть моменты в жизни их детей, на которые им надо обратить внимание.
– Трудно расставаться с выпускниками?
– Очень. Первый год ходишь по школе, и тебе чего-то не хватает, ты как бы подсознательно ищешь своих детей. Все кажется, что они сейчас войдут в класс, и мы опять придумаем с ними что-нибудь интересное. На выпускных я всегда говорю: «Ребята, не плачьте. Надо радоваться, что мы с вами прошли такой трудный и интересный жизненный путь, мы с вами многое почерпнули друг от друга, и с этим багажом вы пойдете дальше…».
Гульнара Олейник награждена Почетной грамотой управления образования г. Воркуты, Почетной грамотой администрации МО ГО «Воркута», Почетной грамотой Министерства образования Республики Коми, грамотой президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера И. Л. Шпектора, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
Римма ЯКОВЕНКО
#Коми #Воркута #Национальныепроекты #Образование #МуниципальнаяМетодическаяСлужба #НовостиВоркутинскихСадов В Воркутинском Доме Учителя продолжается цикл практических занятий «Методическая служба в ДОО: факторы успеха» со старшими воспитателями, имеющими стаж профессиональной деятельности менее 3-х лет. 13 марта 2025 года состоялся третий практикум по теме «Современные подходы, эффективные методы и приемы методической работы с педагогическими кадрами». Специалисты отдела методического сопровождения дошкольного образования (Н.В. Эмих, заведующий отделом, Е.Б. Недбайлова, методист) рассмотрели с участниками различные формы методической помощи, в том числе эффективные приемы активизации и интенсификации развития компетенций педагогов в групповом профессиональном общении. На примерах решения педагогических ситуаций и профессиональных кейсов разобрали рациональные способы коллективного решения проблем, которые вызывают наибольшие затруднения педагогов, а также методы эффективной коммуникации и игрового моделирования: педагогические мастерские, «банк идей», «педагогический пробег», деловые и интеллектуальные игры. Психологический блок вст...
С 11 января по 28 февраля 2025 года в Республике Коми проводился региональный этап всероссийской олимпиады школьников по 24 учебным предметам. От Воркуты в региональном этапе олимпиады по 20 предметам приняли участие 87 учащихся из 10 ОУ: школы №12, 14, 23, 26, 35, 39, 40, 42, гимназия №2 и гимназия №6. Наиболее массовое участие наблюдается по предметам: Обществознание – 10 участников Биология – 10 участников Русский язык – 8 участников Основы безопасности и защиты Родины – 7 участников Химия – 6 участников Экономика – 6 участников Рейтинг ОУ по количеству участников: I место – школа №35 (20 уч-ся); II место – школа №40 (15 уч-ся); III место – школа №23 (13 уч-ся); IV место – гимназия №6 (9 уч-ся); V место – гимназия №2 (8 уч-ся). Рейтинг по количеству победителей и призеров в ОУ: I место – школа №35 (7 уч-ся); II место – школа №23 (5 уч-ся); III место – гимназия №2 (3 уч-ся); IV место – школа...
Первым директором воркутинской школы №16 была Адамсон Вера Владимировна. Она родилась в Прибалтике. В 1942 году юная девушка приехала вместе с родителями в Воркуту. Начала свою трудовую деятельность Вера Владимировна старшей пионервожатой средней школы №1. После окончания института там же Вера Владимировна стала преподавать черчение и математику. В 1952 году в Воркуте открыта средняя школа № 25. Адамсон Вера Владимировна назначена в эту школу завучем. Грамотный учитель и прекрасный организатор, ее отмечало чувство долга, она очень любила свою работу и вкладывала в нее много сил и времени. В то время в Воркуте школ не хватало. Руководством города принимается решение о строительстве новой школы №16. Директором школы-новостройки становится Вера Владимировна Адамсон. Именно ей предстояло заложить основные традиции школы, создать педагогический коллектив. Нова...
-----
Источники информации о коронавирусе в России:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
-----