1920768 SITE

Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Решаем вместе

770х204

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

ban upro ovz

горячая линия консультации

Поговорим Плакат

Pobeda80 logo text inverse 1

Soc calc EGISSO b

Снимок1111111111111

Снимок

Снимок1

Снимок2

Снимок3

Снимок4

Социальная поддержка семей

rastimdetey

 

V 8aKgSDaEU

asdedsd2020 09 15 16 58 28

eee3639bcf66838081d10c34f9531fa7 1208x1588

Друг. дело

Абитуриенту 2020

Всероссийская олимпиада школьников

информация о коронавирусе

321df

СнимокГТО

1

Воркутинское образование в лицах

Нет изображений

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА

Логотип РЭШ

 

Сейчас 449 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений

Телефон доверия

CHILDRENS HELPLINE

SOCIAL ASSISTANCE

 .

dobro rf 1

 

«Воркутинский педагог – герой и патриот»: Потолицын Евгений Степанович

1Евгений Степанович родился в многодетной семье в селе Палевицы Сыктывдинского района Коми АССР 07.08.1948. Он был младшим ребенком в семье. Родители Евгения Степановича были учителями: мама, Потолицына Вера Дмитриевна, Заслуженный работник образования Коми АССР, преподавала русский язык и литературу; отец, Степан Евгеньевич, -участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, командир орудия, в послевоенные годы преподавал в школе начальную военную подготовку. Поэтому перед Евгением Степановичем не стоял вопрос о выборе профессии. Уже в школьные годы он решил, что будет учителем. С ранних лет его очень увлекала физика.

В 1966 году поступил в Коми государственный педагогический институт на факультет физики. После окончания вуза в 1970 г. по распределению попал в Куратовскую среднюю школу Сысольского района, где работал учителем физики. С мая 1972 года по май 1974 года служил в рядах Советской Армии. После демобилизации до 1974 года работал в Куратовской средней школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1974 году переехал в Воркуту. Работал учителем физики в средней школе № 42 на поселке Северном. В 1981 году был назначен исполняющим обязанности директора Школы рабочей молодежи № 3 на п. Северном. Здесь проявился талант Евгения Степановича как мудрого руководителя. Поэтому в 1982 году он был назначен директором школы-новостройки №23, которая распахнула свои двери более чем для тысячи учащихся.

По воспоминаниям первых учеников школы и педагогов, здесь с самого начала царил особый дух единения учителей, учеников и родителей, который сохранился до нынешнего времени. Евгений Степанович был настоящим хозяином: сказалась деревенская закалка. Первый директор школы отличался добротой, чуткостью, вниманием к проблемам и учащихся, и сотрудников. Каждого ученика он знал по имени. Никогда ни на кого не повышал голос, обладал великой силой убеждения.

Евгений Степанович был фанатом спорта: имел разряд по шахматам, по боксу, был кандидатом в мастера спорта по баскетболу. И в своей школе он пропагандировал здоровый образ жизни. На каждой перемене происходили настоящие шахматные баталии между учениками и учителями.

Директором школы №23 Потолицын Евгений Степанович проработал до середины 1995 года, затем переехал в город Ковров. Но Воркута звала и манила, и он вернулся в любимый город, и несколько лет проработал учителем физики в средней школе № 12. Умер Евгений Степанович 23.06.1998.

Где бы ни работал Евгений Степанович, он везде характеризовался как требовательный к себе и коллегам работник, умеющий мобилизовать коллектив на серьезные и ответственные дела и создать здоровый психологический климат в коллективе, способный самостоятельно решать ответственные задачи. Начатое дело всегда доводил до конца. Евгений Степанович всегда умел держать данное слово, был трудолюбив, дисциплинирован, добросовестен. Прекрасные деловые качества гармонично сочетались в Евгении Степановиче с умением сострадать людям, по первому зову приходить на помощь, а еще с огромной любовью и уважением к детям. Именно таким запомнили Евгения Степановича Потолицына его коллеги и ученики.

#ГодГероевКоми2025

Новости МКУ "Воркутинский Дом Учителя"

Site news
  • Гущина Ирма Михайловна родилась в Воркуте. Общий трудовой стаж 40 лет. В системе образования города Ирма Михайловна работала с 1973 года. Прошла путь от учителя, заместителем директора по воспитательной работе средней школы № 11 до директора этой же школы. В 2000 году возглавила коллектив СОШ № 33 поселка Комсомольский. За долгие годы работы Ирма Михайловна воспитала и дала старт во взрослую жизнь многим воркутинским школьникам. Она была мудрым наставником для молодых педагогов и руководителей школ. Ирма Михайловна – представитель династии воркутинских учителей: родная сестра и племянница Гущиной И.М. много лет отдали воркутинскому образованию. За многолетний труд Гущина Ирма Михайловна награждена Грамотами Управления образования, Главы города Воркута, имеет нагрудный знак «Отличник народного просвещения», почётные звания Ветерана Воркуты, Ветерана труда. Имя Гущиной И.М. занесено в Книгу почета воркутинского образования.

  • Конкурс проводился в целях выявления, популяризации и распространения лучших практик повышения качества образования в общеобразовательных учреждениях с использованием материально-технической базы ресурсных центров образования «Точка роста». Участие в конкурсе приняли 17 учреждений из 11 муниципалитетов Республики Коми. В номинации конкурса «Лучший центр образования «Точка роста» естественно-научной и технологической направленности» III место жюри присудило Центру образования «Точка роста» МОУ «СОШ № 42» г. Воркуты. Центр образования «Точка роста» открыт в учреждении в 2023 году. На базе Центра организована образовательная деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам для школьников города. Победа в республиканском конкурсе подтверждает эффективное достижение результатов федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в учреждении.                                                                &nb...

  • #ГодГероевКоми2025 Веселая и артистичная, открытая и жизнерадостная, смелая и обаятельная… Эти личностные качества связаны с детскими мечтами Натальи Аркадьевны Паршиной, когда совсем маленькой девочкой она хотела стать актрисой, в юношестве – стюардессой и милиционером, но выбрала совсем другой путь – дошкольное образование, где исполнились все ее мечты. После успешного окончания Сыктывкарского педагогического училища № 2 Наталья Аркадьевна пришла работать в детский сад. За 35 лет успешной педагогической деятельности она стала настоящим примером и наставником для коллег, родителей и воспитанников. Ее увлечения музыкой, туризмом и игрой в шахматы позволили в полной мере воплотить самые смелые идеи и сделать профессиональное общение с детьми и взрослыми полезным и занимательным. Стремление Натальи Аркадьевны к новым открытиям позволили вовлечь юных воркутинцев в туристическую деятельность и успешно решать оздоровительные задачи, сформировать нравственные качества и патриотические чувства у дошколят, интерес к истории и национальным традициям малой родины. Чувственное исполнение педагогом лирических песен и игра на гитаре пробуждает в детях стремление к искусству и развивает художественный вкус, привлекает к совместному творчеству и воспитывает любовь к музыке. Разработанная педагогом прог...

COVID-19

-----

Источники информации о коронавирусе в России:

https://стопкоронавирус.рф/

https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

-----

Дополнительная информация

 

 

Мы в Социальных Сетях