welcome 95letRK

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

Год добрых дел

GodDobrihDel-logo.jpg

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нормативно-правовые документы по противодействию коррупции

Приказ МКУ "ВДУ" 11.01.2017/11.01.2017 №25/14 "О мерах по организации антикоррупционной политики в управлении образования администрации муниципального образования городского округа "Воркута", муниципальном казенном учреждении "Воркутинский Дом Учителя" и в подведомственных муниципальных организациях, на 2017 год  (скачать PDF

 

Меры по предупреждению коррупции (скачать DOC

 

Нюрнбергский процесс (скачать DOC)

 

Памятка по противодействию коррупции (скачать PPTX

 

Отчет за 2015 год по ведомственной программе Противодействие коррупции (скачать PDF)

 

Номер телефона доверия Главы Республики Коми по фактам коррупции (8212) 24-50-05. Прием сообщений ведется круглосуточно (подробнее)

 

Памятка о том, что каждому следует знать (скачать PDF)

 

Приказ начальника УпрО от 27.10.2015 № 1530  "Об утверждении Положения о конфликте интересов" (скачать PDF)

 

Приказ начальника УпрО от 24.11.2015 № 1670 "Об утверждении Положения о комиссии по противодействию коррупции в Управлении образования администрации муниципального образования городского округа "Воркута" (скачать PDF)

 

Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции (скачать DOCX)

 

Инструктивно-методические указания утверждены приказом Министра труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 марта 2015 г. № 206-н (скачать PDF)

 

Обзор правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными нормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бехдействия) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, других органов, организаций, наделеных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений (скачать 1 квартал 2015 г. PDF), (скачать 2 квартал 2015 г. PDF), (скачать 4 квартал 2015 г. PDF), (скачать 3 квартал 2014 г. PDF)

 

Письмо Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 18-2/10/2-3836 "Об обзоре рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки" (скачать).

 

«Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 ноября 2013 года  (скачать).

 

Приказ начальника УпрО от 28.01.2014 № 106 «О мерах по организации антикоррупционной деятельности в Управлении образования городского округа «Воркута» и в подведомственных муниципальных образовательных учреждениях на 2014 год» (скачать).

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 г. № 10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации» (скачать).

 

Постановление администрации муниципального образования городского округа "Воркута" от 10 сентября 2013 г. № 2916 «О представлении лицом, поступающим на должность руководителя муниципального учреждения, а также руководителем муниципального учреждения сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» (скачать).

 

Постановление администрации муниципального образования городского округа "Воркута" от 03.07.2013 № 2343 «О создании комиссии по противодействию коррупции в муниципальном образовании городского округа «Воркута» (скачать).

 

Памятка «Антикоррупционная пропаганда и правила поведения в антикоррупционных ситуациях» (скачать).

 

Памятка «Антикоррупционное поведение» (скачать).

 

Памятка работнику Управления образования администрации городского округа «Воркута» и директору (заведующему) подведомственного муниципального учреждения ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ (скачать).

Статьи УК РФ по противодействию коррупции

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Подробнее: Статьи УК РФ по противодействию коррупции

Основные категории и понятия антикоррупционного поведения

Что такое коррупция? Какие действия можно отнести к коррупционным правонарушениям?

Понятие коррупции раскрывается в части 1 ст. 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 № 273-ФЗ. Так установлено, что коррупция - это:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

Исходя из трактовки федерального закона, к коррупционным деяниям можно относить не только вымогательство или получение взятки должностным лицом, но его непосредственное злоупотребление своими должностными полномочиями, их использование в личных интересах, а также интересах близких или доверительных лиц.

К правонарушениям, обладающим коррупционными признаками, относятся следующие умышленные деяния:

1) злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);

2) превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ)

3) незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ);

4) получение взятки (ст. 290 УК РФ);

5) дача взятки (ст. 291 УК РФ);

6) провокация взятки (ст. 304);

7) служебный подлог и внесение заведомо ложных сведений (ст. 292 УК РФ и ст. 285.3 УК РФ);

8) присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);

9) мошенничество с использованием своих служебных полномочий (ст. 159 УК РФ)

10) воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ);

11) неправомерное присвоение или иное нецелевое использование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ);

12) регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ);

13) халатность (ст. 293 УК РФ).

Необходимо помнить, что преступления против интересов службы в коммерческих или иных организациях (глава 23 УК РФ), не могут быть отнесены к числу коррупционных, поскольку они непосредственно не причиняют вреда интересам государственной службы или службы в органах местного самоуправления.

Подробнее: Основные категории и понятия антикоррупционного поведения

Мы в Социальных Сетях