welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА

Логотип РЭШ

 

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений

Простые истины

заглавная26 февраля в управлении образования администрации МО ГО «Воркута» прошел семинар по теме «Инновационные формы работы с семьей в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов». Провела его педагог-новатор, отличник народного просвещения Надежда Михайловна Метенова – автор современных методик по семейному воспитанию.

По сути это было три семинара: для заведующих МБДОУ и старших воспитателей, затем для директоров и заместителей директоров по воспитательной работе образовательных учреждений и, наконец, для учителей, классных руководителей школ и воспитателей детских садов. Завершила программу семинара родительская конференция по правам ребенка.

Семинар имел практическую направленность, информация подавалась в формате публичной консультации. Предложенные автором методики просты, поэтому могут успешно использоваться педагогами на практике.

Особое внимание Надежда Михайловна уделила тонкостям работы с родителями в процессе подготовки и проведения родительских собраний. Она заострила внимание слушателей на том, что родители дошкольников и школьников сегодня могут быть категоричными в своих суждениях, неэмоциональными, подозрительными и иметь завышенную самооценку. И все же у педагога есть возможность привлечь их внимание, вступить с ними в диалог и сделать союзниками в процессе воспитания счастливых детей. И здесь, по мнению Надежды Метеновой, все средства хороши: рассылка приглашений и напоминаний в течение недели о готовящемся мероприятии с помощью SMS, фоновая музыка, звуки природы и стихи, чай и печенье, чтобы снять напряжение родителей, уставших за рабочий день, и создать нужную атмосферу, сценки из семейной жизни в исполнении учеников, но главное требование – краткость собрания. Она убеждена, что родительское собрание не должно длиться более 45 минут.

Основа всего – просвещение, поэтому родителям необходимо учиться, читать специальную литературу, смотреть фильмы. Педагоги в свою очередь должны уделять внимание индивидуальной работе с родителями, уметь их хвалить…

IMG 0740

Каждый тезис своего выступления Надежда Михайловна иллюстрировала или авторской брошюрой, или видеоматериалом в сети Интернет, или стихами известных советских поэтов.

Семинар содержал несколько простых, но действенных советов и по сохранению здоровья. Например, банальной причиной болезни детей-дошкольников может быть отсутствие туалетной бумаги и мыла, не вымытые вовремя младшим воспитателем

дверные ручки и прочие, казалось бы, мелочи.

Чтобы ребенок правильно развивался эмоционально, надо петь ему колыбельные и чтобы он сам пел песни с эмоциональной составляющей для развития мозга и речи. Хотелось бы, чтобы воспитатель чаще уравновешивал эмоцию «нельзя» эмоцией «можно» - книгу рвать нельзя, а бумагу можно, кошку дергать за хвост нельзя, а гладить можно и т.п.

По мнению авторитетных ученых-педагогов, было бы хорошо создать отдельные классы для мальчиков и для девочек и никогда не устраивать соревнований между мальчиком и девочкой, потому что девочка, скорее всего, победит, потому что в определенном возрасте мальчики уступают слабой половине в развитии года на два …Это плохо для развития лидерских качеств мальчика да и для девочки может иметь неприятные последствия.

И, наконец, из уст Надежды Михайловны прозвучала обоснованная критика раннего развития детей, один из ее видеороликов на youtube так и называется «Ужасы раннего развития».

В Воркуту Надежда Метенова приезжала уже во второй раз. Со своими семинарами она ездит по все России, по приблизительным подсчетам, ее слушателями стали уже 320 000 человек из 280 городов.

Все участники ее семинаров получают соответствующие сертификаты.

IMG 0743IMG 0744

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях