welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

Сейчас 159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений

Выступление Цыгановой Г.А. "Упражнения для снятия психоэмоционального напряжения"

Любое общение, особенно между родителями и детьми подросткового возраста, требует  от взрослого особого умения контролировать своё поведение, эмоции, речь. Поэтому на родителей ложится ответственность за способы ведения диалога со своим взрослеющим ребенком, так как в этом общении поведение взрослого человека является примером для подражания. В связи с этим родителям необходимо владеть навыками самоконтроля, которые помогут им быть всегда готовыми к серьёзным разговорам со своими детьми и быть примером ведения продуктивного диалога. Упражнения, предлагаемые далее, помогут снять психоэмоциональное напряжение в любых жизненных ситуациях, или перед предстоящим разговором с ребенком, начальником, коллегой и в других обстоятельствах.

Желаю удачи!!!

Упражнения для снятия

психоэмоционального напряжения

Цель:

1. Научить способам снятия психоэмоционального напряжения.

2. Освоить приемы саморегуляции

1. Упражнение «Лимон»

Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.
Сядьте удобно: руки свободно положите на колени (ладонями вверх), плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Расслабьтесь. Запомните свои ощущения. Теперь представьте себе, что лимон находится в левой руке. Повторите упражнение. Вновь расслабьтесь и запомните свои ощущения. Затем выполните упражнение одновременно двумя руками. Расслабьтесь. Насладитесь состоянием покоя.

 

2. Упражнение «Сосулька»

Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.
Закройте глаза, руки поднимите вверх. Представьте, что вы - сосулька или мороженое. Напрягите все мышцы вашего тела. Запомните эти ощущения. Замрите в этой позе на 1-2 минуты. Затем представьте, что под действием солнечного тепла вы начинаете медленно таять. Расслабляйте постепенно кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т.д. Запомните ощущения в состоянии расслабления. Выполняйте упражнение до достижения оптимального психоэмоционального состояния. Это упражнение можно выполнять стоя и лежа на полу.

3. Упражнение «Воздушный шар»

Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.
Закройте глаза, руки поднимите вверх, наберите воздух. Представьте, что вы - большой воздушный шар, наполненный воздухом. Постойте в такой позе 1-2 минуты, напрягая все мышцы тела. Затем представьте себе, что в шаре появилось небольшое отверстие. Медленно начинайте выпускать воздух, одновременно расслабляя мышцы тела: кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т.д. Запомните ощущения в состоянии расслабления. Выполняйте упражнение до достижения оптимального психоэмоционального состояния.
И наконец, при сильном нервно-психическом напряжении вы можете выполнить 20-30 приседаний либо 15-20 прыжков на месте. Данный метод снятия психоэмоционального напряжения широко используется как спортсменами, так и артистами перед ответственными выступлениями.

 

Муниципальное учреждение «Психолого-медико-педагогическая комиссия»   

Педагог-психолог:  Цыганова Галина Александровна

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях