Сейчас 243 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
В период с 30 ноября по 11 декабря 2020 года в рамках муниципального фестиваля среди детей дошкольного возраста «Моя дорогая Коми земля» в десятый раз проведен творческий конкурс «Менам муса Коми му».
В соответствии с Положением о фестивале все конкурсные мероприятия, в том числе и конкурс творческих номеров, организованы в этом году в заочном формате. На суд жюри, в составе которого работали специалисты отдела дошкольного образования Управления образования, Воркутинского Дома Учителя, руководитель Городского методического объединения музыкальных руководителей Е.В. Астафьева, заведующая отделениями Воркутинского педагогического колледжа С.Л. Ивлева и председатель представительства Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» в городе Воркуте С.В. Матюшева, 20 дошкольных учреждений представили видео клипы 47 творческих номеров по пяти основным номинациям. Все конкурсные материалы прошли экспертную оценку по критериям целостности восприятия номера (костюм, тематическая направленность), художественного и эстетического уровня идеи и постановки, технической сложности с учетом возраста исполнителей и качества выступления.
В номинации «Поэтические узоры» воспели в стихах красоту и самобытность северной земли 28 девочек и мальчиков; лучшим номером признано исполнение стихотворения «Приветствия» Ильиной Софией, воспитанницей МБДОУ «Детский сад № 56» г. Воркуты (О.В. Анисимова, воспитатель).
Номинацию «Родные напевы» составили 11 вокальных номеров, 53 воспитанника эмоционально исполнили различные по характеру, но тематически объединенные любовью к родному краю песенные композиции; наибольшее количество баллов набрали видео клипы «Висер Вожин» (МБДОУ «Детский сад № 37» г. Воркуты, Н.А. Семиригина, музыкальный руководитель) и «Как ты добра, наша Коми земля!» (МБДОУ «Детский сад № 56» г. Воркуты, О.В. Анисимова, воспитатель, Е.А. Заславская, музыкальный руководитель).
Танцевальные композиции в номинации «Звонкий каблучок» представили 5 образовательных учреждений: среди номеров с «говорящими» яркими названиями «Госпожа Метелица», «Ок, ма, олӧма», «Ловля оленей», «Гагары», «Танец с ложками» лучшим признан танец «Увезу тебя я в тундру» от коллектива воспитанников МБДОУ «Детский сад № 83» г. Воркуты (А.Л. Екимова, музыкальный руководитель).
Великолепное детское исполнение композиции «Кытшон йöктöм» воспитанниками МБДОУ «Детский сад № 12» г. Воркуты (Я.Р. Гафиятова, музыкальный руководитель) единогласно отмечено всеми членами жюри в номинации «Народный оркестр» за художественный и эстетический уровень, техническую сложность номера и качество выступления.
В номинации «Театральная маска» лучшей признана театрализованная литературно-музыкальная постановка сказки «Кöвдум» («Колобок»), исполненная на коми языке воспитанниками МАОУ «Прогимназия № 1» г. Воркуты (А.Е. Инжуватова, воспитатель, А.Н. Которобай, музыкальный руководитель).
Коми край, его история, традиции, национальный язык и культура стали источником вдохновения для педагогов и 220 воспитанников - участников творческого конкурса «Менам муса Коми му». Все конкурсанты в видео роликах, размещенных на официальных сайтах учреждений, старались покорить членов жюри эмоциональностью выступлений, яркими национальными костюмами, необычными творческими решениями музыкального оформления и художественной постановки номеров. Из 47 представленных клипов жюри присудило призовые места победителей и лауреатов 24 творческим композициям (Результаты экспертной оценки).
Конкурс «Менам муса Коми му» ежегодно помогает профессиональному сообществу решать актуальные задачи дошкольного образования - популяризировать традиции и культуру коми народа, повышать интерес воспитанников к народному творчеству, развивать конкурсное движение среди детей дошкольного возраста, а также транслировать результаты образовательной деятельности и организовывать обмен опытом среди педагогов в области изучения и использования обрядовой культуры в современной практике.
Тарасов Павел Константинович, первый директор школы №1 города Воркуты Тарасов Павел Константинович родился в 1901 году. До Великой Отечественной войны работал учителем русского языка, заведующим учебной частью, а затем и директором воркутинской школы №1. В августе 1942 года призван на фронт. Служил в звании ефрейтора, исполнял обязанности сапера. Ефрейтор Тарасов Павел Константинович погиб 27 января 1944 года в бою под д. Нурма. Похоронен в братской могиле воинов 364-й Сибирской Краснознаменной Тосненской дивизии в поселке Шапки Тоснинского района Ленинградской области. За личную храбрость, мужество и героизм Тарасов П.К. награжден медалью «За отвагу».
Истомина Парасковья Васильевна родилась 27 октября 1918 года в селе Пингиша Архангельской области. После окончания школы, в 1935 году поступила в Мохчинское педагогическое училище, которое окончила в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны работала учителем начальных классов Усть-Усинской средней школы Коми АССР. В конце 1947 года вместе с семьей приехала в Воркуту. Первым и единственным местом работы Парасковьи Васильевны в Воркуте была школа №7 - сначала начальная, а потом средняя. В ней в общей сложности она проработала 23 года. За многолетний добросовестный труд на благо воркутинских детей Истомина П.В. награждена медалями "За трудовую доблесть», «За трудовое отличие", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." В 1960 году Истоминой Парасковье Васильевне первой в нашем городе присвоено почетное звание "За...
С 10 по 12 июня делегация Республики Коми приняла участие в конференции разработчиков учебников региональной истории, проходившей в Калуге. В состав делегации вошли Юлия Анатольевна Савина, начальник отдела развития общего образования и воспитания Минобрнауки Коми, Светлана Семёновна Мусанова, заведующий Центром непрерывного повышения профессионального мастерства Коми республиканского института развития образования, и Радик Хамитович Туренбеков, заместитель директора и учитель истории школы №40 с углублённым изучением отдельных предметов г. Воркуты. На мероприятии собрались представители 34 субъектов Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. С 1 сентября 225 года в содержание учебного предмета «История» на уровне основного общего образования будет включен модуль «История нашего края». Это стало основой темой конференции. Участники мероприятия сосредоточилась на вопросах разработки учебников региональной истории, в частности учебника «Мой край», предназначенного для интеграции...
-----
Источники информации о коронавирусе в России:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
-----