Сейчас 1006 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Встреча министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Якимовой с руководителями образовательных учреждений, подведомственных Управлению образования администрации МО ГО «Воркута», проходила в формате «вопрос-ответ».
Напомним, с 19 по 21 марта в Воркуте проходит Неделя профессионального образования. Ряд крупных образовательных мероприятий, пройдут в эти три дня с участием министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Якимовой.
Предваряя вопросы, представителей педагогического сообщества Воркуты, Наталья Владимировна кратко охарактеризовала воркутинское среднее образование, отметив, что его качество остается в целом стабильным и по некоторым позициям развивается. Самым стабильным звеном в системе воркутинского образования она назвала подготовку и выпуск девятиклассников. Она также с удовлетворением отметила, что из Воркуты не поступает жалоб на то, что детей, что называется, натаскивают для сдачи экзаменов, не поступают жалобы и от родителей учащихся на ущемление прав детей или на качество образования. Министр подчеркнула умение воркутинских педагогов работать с результатами различных проверочных работ и призвала объективно оценивать знания учеников, чтобы эти оценки не расходились с результатами всероссийских проверочных работ.
Дошкольные образовательные учреждения нашего города министр похвалила за то, что они приняли, поняли и уже работают с Федеральным Государственным образовательном стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО). Вместе с тем она обратила внимание всех руководителей образовательных учреждений на трудности в вопросе преемственности двух стандартов и двух образовательных систем (речь об адаптации первоклассников, которая не всегда проходит легко).
Говоря о дополнительном образовании, Наталья Якимова зафиксировала внимание слушателей на том, что красной нитью через все национальные проекты проходит цель – развитие ребенка. Выходя из школы, он должен быть социально адаптированным и понимать, кем он хочет быть в профессиональном плане. Приоритетным становится понятие «способный ребенок», и задача педагогов раскрыть в каждом ребенке его способности.
Далее министр предложила задавать вопросы.
Директор СОШ № 12, председатель совета директоров школ Алиета Гончар спросила, планирует ли Министерство образования РК обновлять фонды учебников муниципальных образовательных организаций, поскольку в декабре прошлого года были внесены изменения в учебные планы образовательных организаций. В них ввели изучение родных языков, второго иностранного, этнокультурного компонента, технологии.
Наталья Якимова ответила, что в данный момент в республике проводится мониторинг для понимания того, в каком объеме придется менять фонд учебников, поэтому увеличения объемов фонда на этот год пока не предусматривается.
Начальник отдела общего образования УпрО Людмила Собченюк поинтересовалась, планируется ли расширить перечень предметов республиканских профильных смен для талантливых детей?
Министр ответила, что минувшим летом они провели эксперимент с профильной сменой по праву, обществознанию, истории. Зимой такая смена уже была проведена. Сейчас проходит смена по проектным технологиям. Однако надо понимать, что все эти смены удается проводить исключительно за счет благотворительной помощи, в республиканском бюджете средства на эти цели пока не предусмотрены. Вместе с тем в Министерстве готовы выслушать предложения, по каким еще предметам желательны такие смены.
Начальник отдела воспитания и дополнительного образования Елена Буткова поинтересовалась, может ли Министерство образования РК посодействовать решению проблемы приобретения формы для отряда воркутинских юнармейцев. Суть проблемы в том, что такую специализированную одежду для обучающихся готово приобретать воркутинское отделение ДОСААФ за счет заработанных им средств. Просто надо, чтобы часть этих средств оставались в воркутинском отделении именно для этих целей. Полный комплект формы юнармейца стоит около 15 тысяч рублей, а Воркуте со временем потребует 400 комплектов.
Наталья Якимова предложила с этой проблемой обратиться к социальным партнерам и пообещала выяснить, можно ли решить ее путем переговоров на уровне министерств заинтересованных сторон.
От имени дошкольных образовательных учреждений вопрос задала заместитель начальника УпрО Елена Ермулина. Руководители детских садов хотели бы приобретать посуду для кормления детей и детскую мебель в рамках имеющихся у них средств в соответствии с законодательством. Проблема в том, что в перечне разрешенных местным законодательством приобретений эти позиции не указаны.
Министр образования пообещала в обязательном порядке рассмотреть данную ситуацию.
Завершая встречу, новый министр образования, поблагодарила все воркутинское педагогическое сообщество за активное и успешное участие во всех начинаниях министерства образования РК, пожелала всем профессионального здоровья, профессиональной уверенности в своих силах при решении задач, поставленных Национальными проектами в области образования.
#Коми #Воркута #Национальныепроекты #Образование #МуниципальнаяМетодическаяСлужба #НовостиВоркутинскихСадов В Воркутинском Доме Учителя продолжается цикл практических занятий «Методическая служба в ДОО: факторы успеха» со старшими воспитателями, имеющими стаж профессиональной деятельности менее 3-х лет. 13 марта 2025 года состоялся третий практикум по теме «Современные подходы, эффективные методы и приемы методической работы с педагогическими кадрами». Специалисты отдела методического сопровождения дошкольного образования (Н.В. Эмих, заведующий отделом, Е.Б. Недбайлова, методист) рассмотрели с участниками различные формы методической помощи, в том числе эффективные приемы активизации и интенсификации развития компетенций педагогов в групповом профессиональном общении. На примерах решения педагогических ситуаций и профессиональных кейсов разобрали рациональные способы коллективного решения проблем, которые вызывают наибольшие затруднения педагогов, а также методы эффективной коммуникации и игрового моделирования: педагогические мастерские, «банк идей», «педагогический пробег», деловые и интеллектуальные игры. Психологический блок вст...
С 11 января по 28 февраля 2025 года в Республике Коми проводился региональный этап всероссийской олимпиады школьников по 24 учебным предметам. От Воркуты в региональном этапе олимпиады по 20 предметам приняли участие 87 учащихся из 10 ОУ: школы №12, 14, 23, 26, 35, 39, 40, 42, гимназия №2 и гимназия №6. Наиболее массовое участие наблюдается по предметам: Обществознание – 10 участников Биология – 10 участников Русский язык – 8 участников Основы безопасности и защиты Родины – 7 участников Химия – 6 участников Экономика – 6 участников Рейтинг ОУ по количеству участников: I место – школа №35 (20 уч-ся); II место – школа №40 (15 уч-ся); III место – школа №23 (13 уч-ся); IV место – гимназия №6 (9 уч-ся); V место – гимназия №2 (8 уч-ся). Рейтинг по количеству победителей и призеров в ОУ: I место – школа №35 (7 уч-ся); II место – школа №23 (5 уч-ся); III место – гимназия №2 (3 уч-ся); IV место – школа...
Первым директором воркутинской школы №16 была Адамсон Вера Владимировна. Она родилась в Прибалтике. В 1942 году юная девушка приехала вместе с родителями в Воркуту. Начала свою трудовую деятельность Вера Владимировна старшей пионервожатой средней школы №1. После окончания института там же Вера Владимировна стала преподавать черчение и математику. В 1952 году в Воркуте открыта средняя школа № 25. Адамсон Вера Владимировна назначена в эту школу завучем. Грамотный учитель и прекрасный организатор, ее отмечало чувство долга, она очень любила свою работу и вкладывала в нее много сил и времени. В то время в Воркуте школ не хватало. Руководством города принимается решение о строительстве новой школы №16. Директором школы-новостройки становится Вера Владимировна Адамсон. Именно ей предстояло заложить основные традиции школы, создать педагогический коллектив. Нова...
-----
Источники информации о коронавирусе в России:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
-----