Сейчас 1754 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Воркутинец, учащийся 9 класса гимназии № 2 Юрий Куликов награжден знаком «Юнармейская доблесть III степени» за вклад в развитие юнармейского движения. Этот знак введен Министром обороны Российской Федерации, генералом армии Сергеем Шойгу. В личном арсенале Юрия уже много побед, одержанных им и возглавляемым им отрядом в ходе различных мероприятий и конкурсов, проводимых в рамках Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Сегодня это движение набирает силу по всей стране, в том числе и в нашем заполярном городе.
Всего несколько слов и фраз, произнесенных пятнадцатилетним юношей: «Воинская честь», «дисциплина», «надо неуклонно добиваться поставленной цели», «мои победы – это заслуга всего нашего юнармейского отряда», – плюс осведомленность о военных подвигах своих предков во время Великой Отечественной войны, хорошая учеба и отличная физическая подготовка – и ты понимаешь, что перед тобой лучший представитель юного поколения россиян. Для Юрия и его друзей по юнармейскому отряду понятия «любовь к Родине», «защита Отечества», «высокая честь и мораль», «воинский долг» - не пустой звук, они наполнены конкретным содержанием и реально управляют жизнью этих молодых людей.
И все же Юрий обычный школьник, сын, друг. Он мечтает и строит конкретные планы, держит высокую планку своих достижений и борется с недостатками своего характера, помогает подшефным ребятам из младших классов и хотел бы оставить след в юнармейском движениисвоей гимназии. Судя по рассказу юноши, его гордостью является его семья, примером для подражания его отец - Андрей Борисович Куликов, полный кавалер ордена «Шахтерская слава». Именно он, бывший спортсмен, привлёк первоклассника Юру к занятиям борьбой. Отсюда и хорошая спортивная подготовка нынешнего юнармейца, командира отряда Юрия Куликова, и целеустремленность, и выдержка, и терпение, и дисциплина, и многие другие полезные черты характера.
- В шестом классе, - рассказывает Юрий, - я целенаправленно перешел из школы № 35 в гимназию № 2. Стать воспитанником военно-патриотического клуба гимназии было моей мечтой. И уже в ноябре 2017 года вместе с другими ребятами (нас было 8 человек) я вступил в ряды «Юнармии» в Сыктывкаре. Тогда же я решил связать свою будущую судьбу с военной службой.
- Будешь поступать в военное училище? С родом войск уже определился?
- Хочу поступать в Московское общевойсковое командное училище, стать лейтенантом и продолжить дальнейшую службу в рядах вооруженных сил РФ. У меня в семье есть примеры, на кого можно равняться. Прадед по маминой линии Алексей Иванович Комельков служил в разведке, Победу встретил в Берлине. Прадед по папиной линии Александр Сергеевич Куликов сначала служил в авиации (был сбит во время боя), потом был танкистом (горел в танке), а Победу он встретил тоже в Берлине, но,уже будучи пехотинцем.
- Для военного важна хорошая спортивная подготовка…
- Я пять лет занимался борьбой, сейчас занимаюсь легкой атлетикой. Летом 2019 года участвовал в Арктическом марафоне, на это мероприятие наш юнармейский отряд был привлечен в качестве волонтеров – организаторов. На дистанции 3 километра в своей категории я занял I место (бежал бы и 10 км, если бы допустили по возрасту). Мы с ребятами из нашего отряда стараемся себя поддерживать в хорошей спортивной форме, Нам помогает в этом наш педагог - Гончаров Игорь Олегович, который проводит для нас тренировки 5 раз в неделю. У большинства ребят золотой значок ГТО.
Наш отряд создан на базе военно-патриотического клуба «От Зарницы к Орленку», старейшего клуба города. Попасть в него непросто. И сегодня, каждый из 50-ти членов нашего отряда на деле доказал, что он достоин носить звание «юнармеец». В нашем отряде есть победители спортивных соревнований, олимпиад, участники различных конференций, победители творческих конкурсов.
- Обычно ребята хотят поступать в самые престижные вузы столицы и Санкт-Петербурга…
- Сегодня и для поступления в военные ВУЗы установлены серьезные нормативы по ЕГЭ, то есть надо сдавать профильную математику, обществознание и иметь хорошую физическую подготовку.
- Как ты думаешь, твой опыт в юнармейском движении, твои победы оказывают влияние на других ребят?
- Ззнаю, что есть ребята, которые вступили в движение, следуя моему примеру и моих товарищей.Я - наставник двух младших ребят, у которых есть проблемы и в учебе, и в поведении. Стараюсь привлекать их к тренировкам, акциям, другим мероприятиям. Я верю, что это поможет им в дальнейшем выбрать правильный путь в жизни. У нас с ними всё получится.
- Какую роль в твоей жизни играет мама?
- Мама и папа,расставили мои жизненные приоритеты. Я им очень благодарен и горжусь ими. Мама всегда интересуется моей жизнью. Она - мой друг. Некоторые моменты мы с ней обсуждаем. Она всегда даст хороший совет. Тем не менее, большинство решений я принимаю самостоятельно или вместе с друзьями по отряду.
- Юра, расскажи, пожалуйста, о проекте, который ты ведешь в сети Интернет…
- Наш отряд существует с 2017 года. В какой-то момент появилось желание, чтобы и он, и само движениестало заметным явлением и в нашем городе, и в Республике Коми. Поскольку я сам интересуюсь историей как предметом, в 2018 году пришла мысль запустить проект «День в истории». В 2019 году поступило предложение о его реализации уже на республиканской площадке, мы были не против, но с одним условием, чтобы на представляемых исторических материалах стоял логотип нашей гимназии и города Воркуты. Пока я веду эту страницу сам, но планирую передать кому-то из ребят, поскольку проект перспективный, а мне скоро заканчивать гимназию.
- Какие намечаются ближайшие мероприятия, которые позволят тебе, что называется, держать планку на столь высоком уровне?
- В феврале предстоят соревнования федерального уровня на звание лучшего воспитанника и на звание лучшего руководителя военно-патриотических объединений. Соревнования будут проходить в Москве и мы с моим руководителем РичардасомАльгердасовичемСкиндерисом будем представлять на них нашу республику. Сейчас идет серьезная подготовка, помимо самопрезентации, необходимо будет показать навыки в начальной военной подготовке, общефизической подготовке, а также теоретические знания.
Желаем тебе победы и верим, что ты сделаешь все возможное, чтобы достичь этой цели.
11 января стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Это третий этап Всероссийской олимпиады школьников, на который приезжают самые сильные школьники со всей республики. Воркуту на региональном этапе представят более 90 учащихся 9-11 классов, а также 3 учащихся 7-8 классов на олимпиадах им. Эйлера, им. Струве и им. Максвелла. Победа или призерство в региональном этапе дают дополнительные баллы при поступлении в вузы. Желаем всем участникам олимпиады успехов, удачи и ярких побед!
#Коми #Воркута #Национальныепроекты #Образование #НовостиВоркутинскихСадов #СемейныеЦенности #ВоркутинскаяЕпархия #ВоркутаУголь Рождественский утренник для воркутинских детей дошкольного возраста прошел 11 января 2025 года во Дворце культуры шахтеров. Этот благотворительный праздник проводится уже более 15 лет по инициативе Игумена Рафаила совместными усилиями Воркутинской Епархии, управлений образования и культуры при активной поддержке Государственного театра кукол Республики Коми и компании «ВоркутаУголь», выступающей спонсором мероприятия. На праздник были приглашены дети из семей участников СВО, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети с инвалидностью, опекаемые и воспитанники детского дома. Артисты театра кукол порадовали малышей волшебной сказкой «Серебряное копытце», а педагоги детских садов подготовили увлекательные творческие мастерские по изготовлению новогодних игрушек и рождественских сувениров. Главным событием праздника стала игровая программа. В зеркальном зале ДКШ собралось около двухсот детей, которые вместе с родителями, дедушками и бабушками с удовольствием приняли участие в театрализованном музыкальном интерактивном представлении. В основу сюжета легла поучительная история о Снеговике-почтовике и совместном добром поступке ради общего дела – вст...
#Коми #Воркута #Национальныепроекты #Образование #МуниципальнаяМетодическаяСлужба #ГМО В декабре в муниципальной системе дошкольного образования состоялись традиционные плановые встречи участников городских методических объединений. Основная линия профессионального диалога на всех площадках – рассмотрение и обсуждение педагогических практик реализации направлений развития ребенка-дошкольника в современных условиях. В работе заседаний приняли участие около ста пятидесяти педагогов дошкольных образовательных учреждений. Базовыми площадками профессиональных встреч стали МБДОУ «Детский сад № 65» г. Воркуты (10.12.2024 ГМО «Современные модели художественно-эстетического развития ребенка-дошкольника и организации культурных практик в ДОО» - руководитель Л.С. Ульянова), МБДОУ «Детский сад № 12» г. Воркуты (17.12.2024 ГМО «Современные модели развития основ инженерного мышления и детской исследовательской деятельности» - руководитель Ю.Н. Коваленко), МБДОУ «Детский сад № 37» г. Воркуты (17.12.2024 ГМО «Современные подходы к организации психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в ДОО» - руководитель М.И. Шовадаева), МБОУ «Начальная школа – детский сад № 1» г. Воркуты (18.12.2024 ГМО «Роль физического воспитания в формировании личности ребенка-дошкольника в условиях реализации ...
-----
Источники информации о коронавирусе в России:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
-----