Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Лариса Пакшина, учитель начальных классов школы № 12 – победитель регионального этапа конкурсных отборов лучших учителей на получение денежного поощрения в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Лариса Александровна, что называется, не ищет для себя легких путей в профессии. Она работает в проблемно-диалогической технологии обучения, суть которой в том, чтобы при помощи реплик, вопросов-ответов в диалоге с детьми ненавязчиво подвести их к открытию новых знаний вместо того, чтобы просто сообщать им эти знания. Автор технологии проблемного диалога – Елена Леонидовна Мельникова психолог, одна из разработчиков образовательной системы «Школа 2100». Трудность в применении названной выше технологии в том, что в ней надо работать постоянно – иначе не будет результата.
Работая учителем начальных классов, Лариса Александровна признается, что ей также очень интересно работать со старшеклассниками. Она прошла переподготовку по специальности «Учитель русского языка и литературы» и сегодня преподает предмет в 7 классе у своих бывших выпускников. Мало того, она постоянно занимается со своими ученикам проектной деятельностью.
– Пишем, сочиняем, отправляем на конкурсы, – рассказывает Лариса Александровна. Нынешние семиклассники по привычке бегают ко мне, подгоняют, мол, давайте поскорее что-нибудь придумаем. На сегодняшний день мы уже две работы отправили на конкурс. Постоянно принимаем участие в Крещенских и Стефановских чтениях, в конференции «Я – исследователь, я познаю мир», в конкурсе «Маленький исследователь». У нас есть призовые места: в первом классе был победитель, в прошлом году – лауреат. Двое моих старшеклассников в награду за свою активность в исследовательской деятельности в этом году съездили в Артек.
– Сегодня непросто чем-то увлечь детей. Как вам это удается?
– Раньше было проще, сейчас зажечь их интерес труднее, потому что есть Интернет, гаджеты. Да, они не хотят читать, но зато им нравится что-то искать – от этого и отталкиваюсь. Как-то предложила: «Пойдемте майонез считать…», – заинтриговала… Ходили по магазинам, выясняли, какие виды майонеза есть, сколько их, как называются – все изучили, записали. Потом сами с помощью блендера и простых ингредиентов сделали майонез – получилась интересная практическая деятельность. В итоге я им дала рецепт и посоветовала дома повторить этот опыт с родителями. Мамы оценили!
С малышами тоже можно заниматься проектной деятельностью. Например, в прошлом году мы рисовали красками на воде (техника рисования эбру). Одна из учениц, занимаясь в художественной школе, вместе с мамой сделала несколько рисунков и защитила проект на конкурсе «Маленький исследователь».
Была в нашей практике интересная работа пятиклассницы про детское мыло. Она изучала его состав, запах, пенообразование, отзывы мам, цену, чтобы выяснить, какое детское мыло лучшее для детской кожи. Эта работа заняла первое место в VII Республиканской научно-практической конференции и напечатана в сборнике по итогам конкурса «Я – исследователь, я познаю мир».
В рамках приоритетных задач образовательных учреждений города проводится комплекс мероприятий, направленных на создание комфортных и безопасных условий для занятий физической культурой и спортом, а также на популяризацию здорового образа жизни среди учащихся. В преддверии нового учебного года в образовательных учреждениях осуществляются ремонтные работы в спортивных залах. В образовательных учреждениях выполняются работы по косметическому ремонту залов и функциональных помещений, проводится ревизия систем освещения и напольного покрытия, а также тестирование спортивного оборудования и инвентаря. В сентябре обновленные спортивные залы будут готовы к проведению уроков физической культуры, спортивных мероприятий, внеурочных занятий и физкультурных праздников, что создаст благоприятные условия для физического развития учащихся города Воркуты.
#НародныйБюджет #НародныйБюджетВоркута Проект «Территория равных возможностей» реализуется благодаря участию в программе «Народный бюджет». В детском саду обучаются 30 детей с инвалидностью и 25 детей с особыми образовательными потребностями. Оборудование центра сенсорной интеграции направлено на создание дополнительных условий для развития когнитивных, моторных и социальных навыков у детей с особыми потребностями. Для оснащения центра приобретены современные коррекционные средства: универсальный развивающий комплекс «Нейростарт» для стимуляции сенсорных систем, интерактивный пол для развития координации движений и моторных навыков, а также реабилитационный комплекс «Сова-нянька» для детей с расстройствами аутистического спектра. В настоящее время проводятся работы по подготовке помещения для центра: установлены пластиковые окна, смонтирован подвесной потолок, окрашены стены, обшиты радиаторы и установлены плинтусы. Внедрение нового оборудования позволит повысить эффективность коррекционно-развиваю...
Тарасов Павел Константинович, первый директор школы №1 города Воркуты Тарасов Павел Константинович родился в 1901 году. До Великой Отечественной войны работал учителем русского языка, заведующим учебной частью, а затем и директором воркутинской школы №1. В августе 1942 года призван на фронт. Служил в звании ефрейтора, исполнял обязанности сапера. Ефрейтор Тарасов Павел Константинович погиб 27 января 1944 года в бою под д. Нурма. Похоронен в братской могиле воинов 364-й Сибирской Краснознаменной Тосненской дивизии в поселке Шапки Тоснинского района Ленинградской области. За личную храбрость, мужество и героизм Тарасов П.К. награжден медалью «За отвагу».
-----
Источники информации о коронавирусе в России:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
-----