Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Решаем вместе

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

Снимок

Soc calc EGISSO b

Снимок1111111111111

Снимок1

Снимок2

Снимок3

Снимок4

Социальная поддержка семей

rastimdetey

 

V 8aKgSDaEU

asdedsd2020 09 15 16 58 28

eee3639bcf66838081d10c34f9531fa7 1208x1588

Друг. дело

Абитуриенту 2020

Всероссийская олимпиада школьников

информация о коронавирусе

321df

СнимокГТО

1

Воркутинское образование в лицах

Нет изображений

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА

Логотип РЭШ

 

Сейчас 359 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений

Телефон доверия

CHILDRENS HELPLINE

SOCIAL ASSISTANCE

 .

dobro rf 1

 

Сочинить… подарок!

Стасина Нзаглавная 1

Рассказывая о своих творческих «буднях», воркутинский детский писатель Наталья Стасина (псевдоним) вспомнила, как однажды её похвалили за сказку, написанную в классическом стиле, но при этом попросили написать свою, авторскую. Она призналась, что это было непросто, но все же получилось дать волю тому необъяснимому, живущему внутри нее, которому тесно в рамках общепринятой условности…

Поводом для общения с Натальей Витальевной Бухваловой, воспитателем детского сада № 56 «Смородинка», стала ее книга рассказов «Воркутинское детство». Книга не совсем обычная, она состоит из двух частей: литературной, которая раскрывает небольшой кусочек жизни двойняшек-дошкольников и их мамы, и второй части, где представлен фактический материал о традиционных мероприятиях, которые проводятся в нашем городе для его самых юных жителей. Книга была задумана творческим коллективом управления образования как подарок к 80-летию Воркуты. Наталья Витальевна написала для нее десять рассказов, материал «исторической» части подготовила методист Воркутинского Дома Учителя Елена Игоревна Чижикова.

– Очень хочется, – говорит Наталья Витальевна, – чтобы эту книгу прочли не только родители наших воспитанников и получили более точное представление о том, чем наполнена жизнь их детей в стенах детского сада, но и люди в других городах, чтобы увидели яркую насыщенную жизнь воркутинской детворы вопреки всему негативному, что приписывают нашему городу.

– Писать – это ваше хобби или призвание?

– Думаю, что призвание, потому что, будь у меня свободное время, я бы села и с удовольствием писала. Однако у воспитателя детского сада свободного времени минимум, поэтому промежутки между моими произведениями весьма внушительны. И вместе с тем, если я замечаю какой-то особенный типаж или слышу интересный для меня разговор, я стараюсь всё записывать в тетрадь. У меня много наметок, есть рассказы, повесть, но пока никак не могу их дописать.

– Вы пишите только для детей или вам интересен и мир взрослых?

– Только для детей. Я прекрасно понимаю, что у меня не хватает нужной взрослости, чтобы писать так, как это делали мои любимые Ильф и Петров, Зощенко, Булгаков, Чехов и другие писатели. Возможно, в будущем у меня получится написать что-то более серьёзное, интересное, с настоящими взрослыми мыслями. Но пока пишу только произведения для детей или рассказы о природе.

– Педагогика и писательство – это для вас близко или…?

– Для меня – близко. Во-первых, мои произведения о крепких семейных отношениях, о дружбе, любви к природе. И это не потому, что есть какой-то социальный заказ, это мои внутренние ощущения, что так надо, так правильно. Во-вторых, я давно вынашиваю мысль о написании небольшой книги о работе воспитателя, даже рабочее название есть: «Ода воспитателю». В-третьих, хотелось бы создать для родителей сборник о воспитании детей с развернутыми советами, с примерами и доказательствами из своего педагогического опыта и через призму современного мира.

– Вы где-то учились писать или вы самоучка?

– Самоучка. Правда, писать всегда было легко – сказалась хорошая наследственность (бабушка Натальи Витальевны была учителем русского языка и литературы, а еще глубже в истории рода были и другие, имевшие отношение к письменному и литературному творчеству). В самом начале моего пути были люди, которые меня поддерживали. На сайте виртуального детского литературного журнала «БрайлЛенд» я познакомилась с Евгенией Ярцевой, которая писала рассказы для подростков. Она сказала: «Наташа, у тебя хорошо получается. Пиши дальше». Конечно, это меня воодушевило. Руководитель нашего творческого объединения Леонид Брайловский советовал участвовать в различных конкурсах. И когда я свои первые рассказы отправила на конкурс «Добрая лира», они сразу вошли в сборник произведений авторов. После этого я поняла, что у меня действительно что-то получается и стала более ответственно относиться к этому занятию.

В 2011 году Елена Васильевна Габова, писательница, автор книг для детей и подростков, Народный писатель Республики Коми пригласила меня на форум молодых писателей РК. Мы постоянно поддерживаем с ней отношения. Она часто спрашивала, есть ли у меня что-то новенькое. Я отвечала, что пока нет времени, чтобы писать, но однажды она попросила собрать хотя бы то, что есть – так получилась книжка «Мама балуется». В нее вошли и рассказы, и страшилки, и сказка «Принц Черная лапка». Скоро должна выйти книга со сказками, которые как раз написаны в авторском стиле. Надо сказать, что этот жанр дался мне нелегко. Первую сказку про Енэшку я писала почти пять лет, потому что не знала, как развивать сюжетную линию. Одной фантазии ведь мало, надо, чтобы всё логически начиналось и заканчивалось. Написание следующих сказок пошло легче. Случаются со мной и дежавю. Как-то раз дописала сказку, прочла, и у меня сложилось впечатление, что один из фрагментов я где-то уже видела. Стала проверять по интернету на плагиат. Ничего не нашла. И такое было не раз.

– Вы пишите под псевдонимом. Как он появился?

– В тот момент это был обычный каприз. Я подумала, раз уж я написала три рассказа и их напечатали в журнале, значит, я уже «писатель» и теперь мне просто необходим псевдоним. Хотелось придумать что-то, связанное с севером. Думала стать «Натальей Северной», но решила, что это слишком примитивно. Мы жили на Руднике, поэтому был вариант «Наталья Руднева», но он тоже не понравился. Однажды бабушка, играя с моим сыном Стасом, как-то уж слишком по-детски спрашивала его: «А где Стасина мама?». Так появился мой псевдоним.

– Для вас есть разница между тем, чтобы писать по заказу, как получилось с книгой к 80-летию Воркуты, или, следуя исключительно полету своей фантазии?

– Работа в определенных рамках никак не ограничивает полета моей фантазии. Мне интересно писать в разных стилях и жанрах. Идея с книгой «Воркутинское детство» мне самой очень понравилась! Огромная благодарность всем, кто принимал участие в создании и выпуске нашей книги: редакторам, куратору проекта, иллюстратору, отдельное спасибо воркутинскому фотохудожнику, дизайнеру Владу Плотницкому за рисунок на обложке книги. Надеюсь, в дальнейшем получится написать еще не одну историю о большом мире маленьких воркутинцев.

Римма ЯКОВЕНКО

f0543454e32d91f18c404aa3bfa4cd6a

 

COVID-19

-----

Источники информации о коронавирусе в России:

https://стопкоронавирус.рф/

https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

-----

Дополнительная информация

 

 

Новости МКУ "Воркутинский Дом Учителя"

Site news
  • #Коми #Воркута #Национальныепроекты #Образование #МуниципальнаяМетодическаяСлужба #НовостиВоркутинскихСадов #НовостиВоркутинскихШкол #ВоспитатьЧеловека_2024 20 июня 2024 года в городском парке состоялся ежегодный конкурс рисунков на асфальте «Радужная зебра». Это городское мероприятие среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений Воркуты проводится уже в одиннадцатый раз. В Год семьи, объявленный президентом Владимиром Путиным в Российской Федерации, в состав команд наряду с детьми старшего дошкольного возраста и педагогами вошли активные и творческие родители. И тема конкурса этого года соответствовала – «Родители и дети: соблюдаем ПДД вместе!» Конкурс «Радужная зебра», организованный Управлением образования, Госавтоинспекцией и Управлением физической культуры и спорта, собрал воркутинских дошколят, их родителей и педагогов поделиться с жителями нашего города своими улыбками, фантазией, вдохновением и яркими творческими работами, отражающими важность соблюдения Правил дорожного движения для взрослых и детей.

  • #Коми #Воркута #Национальныепроекты #Образование #МуниципальнаяМетодическаяСлужба #НовостиВоркутинскихСадов #НовостиВоркутинскихШкол #ВоспитатьЧеловека_2024 В период с 6 по 24 мая 2024 года в Республике Коми проведен региональный этап Всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека». Основные цели конкурсного мероприятия - выявление и распространение эффективных практик воспитания на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, привлечение внимания общественности к вопросам воспитания, демонстрация широкой общественности достижений государственной политики в сфере воспитания, содействие профессиональному развитию педагогических работников и совершенствование их профессиональных компетенций в воспитательной деятельности. На конкурс в Коми республиканский институт развития образования поступило 33 работы, выполненные педагогами из 6 муниципальных образований Республики Коми: МО ГО «Сыктывкар», МО ГО «Ухта», МО ГО «Воркута», МО «Уси...

  • Традиционно в летний период в Республике Коми проходят конкурсы профессионального мастерства для педагогов и образовательных учреждений: конкурс на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в 2024 году, республиканский этап XV Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России – 2024», региональный этап XI Всероссийского конкурса – «Лучшая инклюзивная школа России – 2024» и республиканский конкурс «Лучшая сельская школа Республики Коми».  В целях стимулирования преподавательской и воспитательной деятельности учителей, развития их творческого и профессионального потенциала ежегодно проводится конкурс на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности. В 2024 году в конкурсе примут участие два воркутинских педагога:  -Пахомова Вера Николаевна, учитель математики МОУ «СОШ № 23» г. Воркуты,  -Першина Светлана Юрьевна, учитель начальных классов МОУ «СОШ № 35 с УИОП» г. Воркуты.  Всероссийский конкурс «Учитель здоровья России – 2024» проводится в целях повышения профессиональной компетентности педагогов в области формирования культуры здоровья у учащихся, воспитанников и работников системы образования, развития готовности педагогических работников к внедрению здоровьесберегающих и здоровьеформирующих обр...

Мы в Социальных Сетях