Сейчас 1078 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Елена Платонова, педагог-психолог детского сада № 41 – победитель регионального этапа Всероссийского конкурса лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среды «Ψ-перспектива», серебряный призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России – 2023».
Елена Викторовна умеет удивить и заинтересовать конкурсное жюри, сфокусировать его внимание на своей работе, подать ее на высоком профессиональном уровне и в результате получить высокую оценку.
В конкурсе «Педагог-психолог России –2023» Елена Платонова использовала идею, заимствованную из зарубежных практик, которая апробируется в нашей стране всего два года и пока только в работе с детьми школьного возраста.
– Я выбрала ее, – говорит Елена Платонова, – потому что была уверена, что с ней еще не знакомы мои коллеги. Мои попытки вслед за автором подумать, как его подход к формированию новых полезных навыков и способов поведения можно применить в работе с дошкольниками и их семьями, точно должны были вызвать интерес. Моя адаптация технологии называется «Навык +» и используется в работе с детьми 5-7 лет, которые не умеют сдерживать свои негативные эмоции и имеют трудности в общении. Таким детям бывает сложно понять, зачем им вести себя лучше. Когда ему говорят: «Ты ведешь себя плохо…», – это вызывает у него внутренний протест: «Почему плохо? Ведь мне очень хочется именно эту игрушку. Меня обидели, и я толкнул обидчика в ответ. Я делаю хорошо для себя». Ребенок искренне не понимает, зачем ему исправлять такое поведение и ждет, что окружающие должны подстроиться под его потребности.
Технология «Навык +» позволяет с помощью последовательных шагов ребенку дойти до мысли, что некоторые способы поведения не совсем хороши для него самого. Если он будет вести себя другим образом, то может получить новые преимущества в общении. С ним будут больше дружить, больше контактировать, делиться по собственному желанию игрушками. К нему будут лучше относиться окружающие люди. Ребенок решает, что именно он хочет поменять в себе, в своем общении с другими. Последующие шаги этой технологии помогают ему закрепиться в новом для него поведении. В итоге малыш достигает важных успехов в своем социальном развитии. Каждая маленькая победа наполняет его радостью, уверенностью в своих силах, позволяет быть более открытым для общения и популярным среди сверстников.
Эта технология отличается индивидуальным подходом и показывает хорошие результаты. Цели ее применения могут быть совсем небольшими, например, научиться не отбирать игрушки у других детей или возвращать их на место после игры, избегать агрессии в адрес сверстников. Новый навык может быть сформирован в среднем в течение трех недель в зависимости от самого ребенка, от того, сколько внутреннего сопротивления ему придется преодолеть и от поддержки, которую он получит от окружающих взрослых.
Мне удалось создать игровое пособие и дополнительные материалы к нему, которые могут использовать педагоги и родители, причем во многих случаях результата можно добиться даже в отсутствие психолога. Я рада, что результаты моей работы по данной технологии вызвали большой интерес среди коллег на этапах республиканского конкурса. Впереди еще много творческих планов по разработке дополнительных материалов, благодаря которым пользователям будет легче работать с технологией, и она, надеюсь, получит широкое распространение.
#Коми #Воркута #Национальныепроекты #Образование #МуниципальнаяМетодическаяСлужба #НовостиВоркутинскихСадов В Воркутинском Доме Учителя продолжается цикл практических занятий «Методическая служба в ДОО: факторы успеха» со старшими воспитателями, имеющими стаж профессиональной деятельности менее 3-х лет. 13 марта 2025 года состоялся третий практикум по теме «Современные подходы, эффективные методы и приемы методической работы с педагогическими кадрами». Специалисты отдела методического сопровождения дошкольного образования (Н.В. Эмих, заведующий отделом, Е.Б. Недбайлова, методист) рассмотрели с участниками различные формы методической помощи, в том числе эффективные приемы активизации и интенсификации развития компетенций педагогов в групповом профессиональном общении. На примерах решения педагогических ситуаций и профессиональных кейсов разобрали рациональные способы коллективного решения проблем, которые вызывают наибольшие затруднения педагогов, а также методы эффективной коммуникации и игрового моделирования: педагогические мастерские, «банк идей», «педагогический пробег», деловые и интеллектуальные игры. Психологический блок вст...
С 11 января по 28 февраля 2025 года в Республике Коми проводился региональный этап всероссийской олимпиады школьников по 24 учебным предметам. От Воркуты в региональном этапе олимпиады по 20 предметам приняли участие 87 учащихся из 10 ОУ: школы №12, 14, 23, 26, 35, 39, 40, 42, гимназия №2 и гимназия №6. Наиболее массовое участие наблюдается по предметам: Обществознание – 10 участников Биология – 10 участников Русский язык – 8 участников Основы безопасности и защиты Родины – 7 участников Химия – 6 участников Экономика – 6 участников Рейтинг ОУ по количеству участников: I место – школа №35 (20 уч-ся); II место – школа №40 (15 уч-ся); III место – школа №23 (13 уч-ся); IV место – гимназия №6 (9 уч-ся); V место – гимназия №2 (8 уч-ся). Рейтинг по количеству победителей и призеров в ОУ: I место – школа №35 (7 уч-ся); II место – школа №23 (5 уч-ся); III место – гимназия №2 (3 уч-ся); IV место – школа...
Первым директором воркутинской школы №16 была Адамсон Вера Владимировна. Она родилась в Прибалтике. В 1942 году юная девушка приехала вместе с родителями в Воркуту. Начала свою трудовую деятельность Вера Владимировна старшей пионервожатой средней школы №1. После окончания института там же Вера Владимировна стала преподавать черчение и математику. В 1952 году в Воркуте открыта средняя школа № 25. Адамсон Вера Владимировна назначена в эту школу завучем. Грамотный учитель и прекрасный организатор, ее отмечало чувство долга, она очень любила свою работу и вкладывала в нее много сил и времени. В то время в Воркуте школ не хватало. Руководством города принимается решение о строительстве новой школы №16. Директором школы-новостройки становится Вера Владимировна Адамсон. Именно ей предстояло заложить основные традиции школы, создать педагогический коллектив. Нова...
-----
Источники информации о коронавирусе в России:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
-----