1920768 SITE

Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Решаем вместе

770х204

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

ban upro ovz

горячая линия консультации

Поговорим Плакат

Pobeda80 logo text inverse 1

Soc calc EGISSO b

Снимок1111111111111

Снимок

Снимок1

Снимок2

Снимок3

Снимок4

Социальная поддержка семей

rastimdetey

 

V 8aKgSDaEU

asdedsd2020 09 15 16 58 28

eee3639bcf66838081d10c34f9531fa7 1208x1588

Друг. дело

Абитуриенту 2020

Всероссийская олимпиада школьников

информация о коронавирусе

321df

СнимокГТО

1

Воркутинское образование в лицах

Нет изображений

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА

Логотип РЭШ

 

Сейчас 385 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений

Телефон доверия

CHILDRENS HELPLINE

SOCIAL ASSISTANCE

 .

dobro rf 1

 

Научить детей доброму юмору

заглавнаяКристина Старокожко, благодаря своим творческим способностям, скажем, могла бы, стать актрисой или кинорежиссером, или писать стихи…, а она посвятила свою жизнь дошкольной педагогике, проработав в системе дошкольного образования нашего города 25 лет. В минувшем учебном году она участвовала во Всероссийском конкурсе «Воспитатель года России 2023», стала победителем муниципального этапа и лауреатам III степени республиканского этапа. Победить соперников ей помог… юмор! Вернее, студия юмора, которую она создала с воспитанниками своей группы в детском саду № 42 «Аленка» и которая привлекла внимание жюри и вызвала интерес конкурсантов.

– Я проработала 22 года в одном детском саду, – рассказывает Кристина Викторовна, – а затем мне пришлось перейти в другой. Получилось, что я пришла в новый детский коллектив, в уже сложившуюся группу старшего дошкольного возраста и передо мной стояла задача влиться в этот сложившийся коллектив, чтобы дети меня приняли. Будучи человеком жизнерадостным и творческим, я решила сделать это, используя потенциал юмора и необычные предметы из «чемодана смеха».

Каждое утро в нашей группе начиналось с «минутки смеха», когда из необычного чемодана появлялись атрибуты для обыгрывания юмористических пантомим, картинки- смешинки, калоши счастья. Ребята делились секретами хорошего настроения, рассказывали о забавных случаях, которые с ними случались по дороге в детский сад. Я делилась своими смешными историями из серии «Когда я была маленькой».

Ребята воодушевились «минутками смеха» и стали проявлять инициативу по наполнению чемодана своими идеями – так в нём нашли свое место «коврик и мешочек смеха», авторские клоуны, юмористические тантамарески (стенды для фотосъемки с отверстиями для лица).

Дети так живо откликались на смешное, что я решила направить юмор на решение педагогических задач.

– Кристина Викторовна, чувство юмора – это врожденное качество или его можно воспитывать?

– Его точно можно воспитывать. Я сама в детстве была очень зажата, нас с сестрой-близняшкой воспитывала мама. Она работала учителем. Какой там юмор? Не мы, а над нами с сестрой чаще смеялись и порой жестоко, как над «гадкими утятами». Воспоминание о том времени и родило у меня желание научить детей доброму юмору, юмору без злого умысла, научить не смеяться над болезнью, над внешними недостатками человека, чтобы они понимали, над чем можно смеяться, а над чем нет.

Вообще-то юмор всегда присутствовал в моей работе, но я как-то не акцентировала на этом внимание. Мы просто много смеялись с детьми, снимали юмористические видео. Одной из наших любимых была тема «Один день из жизни воспитателя», где дети играли и воспитателя, и себя самих. Это были чудесные юмористические ролики.

– Как понять, есть ли у пятилетнего ребенка чувство юмора?

– Я начинала с личных бесед и с чтения произведений Николая Носова, у которого много юмористических произведений. Я стала читать детям и наблюдать, кто как реагирует. Думаю, мне повезло: в группе из 24 человек все откликались на юмор детского писателя.

– Студия юмора – это что?

– Это организованное образовательное пространство группы, где каждый ребенок может реализовать свой замысел, проявить свои способности, найти место для презентации своих творческих идей.

В нашей студии представлено широкое разнообразие наглядных пособий, направленных на развитие эмоционального интеллекта и чувства юмора у старших дошкольников: «театр юмора», «экран настроения», импровизированная «комната смеха», «коробочки хорошего и плохого настроения», дидактические игры «Веселый художник», «Калейдоскоп эмоций» и другие. Совместно с родителями создана и систематически пополняется «Смехотека», которая представлена подборками литературных произведений юмористического содержания, комиксов, медиатекой забавных видео с участием детей и животных, мультколлекцией, сборником шуточных музыкальных произведений.

– Значит, родители тоже окунулись в мир детского юмора…

– Они стали чуть ли не самыми главными участниками наших творческих инициатив Дома с родителями ребята разыгрывают различные юмористические сценки, импровизации, декламируют стихи, рассказывают смешные истории, используя содержимое чемоданчика, наполненного различными атрибутами из театрального центра и студии юмора. Когда чемоданчик возвращается в группу, ребят всегда ждет сюрприз, который подготовила семья.

Юмористическое сочинительство – это еще одна творческая форма, которая прочно прижилась в нашей группе. В какой-то момент я поняла, что у ребят получается придумывать шутки, рифмовки, что это интересно детям, и тогда мы перешли к сочинительству.

Большой популярностью у детей и родителей пользуется «рифма дня» На магнитной доске размещается слово, к которому в течение дня дети придумывают рифмы (зарисовывают, записывают), вечером вместе сочиняют из этих рифм шуточные стихи.

Сочиненные шуточные стишки дети зарисовывают, создают книжки-малышки, которые занимают достойное место в нашей «Смехотеке» и вызывают интерес у ребят из других групп.

На придуманные детьми шутки-минутки мы создаем и озвучиваем рисованные мультфильмы. Создание мультфильма – дело кропотливое и интересное. Каждый находит себе занятие: кто-то из ребят рисует фоновые картинки, героев, кто-то участвует в анимации персонажей, кто-то записывает аудиофайлы. Готовые мультфильмы мы транслируем для ребят всего детского сада.

Мы решили в группе, что будем поздравлять друг друга с днем рождения. Каждый втайне от именинника готовил номер для выступления. Что-то ребята делали с родителями. Мамы и папы вдохновлялись идеей и тоже вместе с детьми снимали ролики, готовили сценки, разучивали песни. Очень у нас была популярна клоунада и, самое главное, что все эти мероприятия вели сами дети. Я тоже была рядовым исполнителем: наряжалась клоуном, показывала свой номер.

– Есть ли пособия, с помощью которых можно было бы вести такую деятельность?

– К сожалению, их очень мало, но мне кажется, что если у воспитателя творческая натура, то он легко и сам все придумает. Я на своем опыте знаю, что многое в жизни может поменяться, многое зависит от приоритетов и расстановки акцентов. Когда у меня родился сын, мое мировоззрение кардинально поменялось. Взгляды поменялись, и работать я стала по-другому, и вообще на детей стала смотреть по-другому. Желаю всем педагогам добавить в повседневность общения с детьми «щепотку смеха, несколько капель радостного настроения и много, много улыбок».

IMG 03949cb8a3ad5d452852aebe6b15e330 V

IMG 72d0ddf620b6c101b63c2c199bebb635 V

IMG c672ec9f0d8983b935f00b71a848dc6b V

IMG f118ce4c33eb5535de859638d1feb5d1 V

Новости МКУ "Воркутинский Дом Учителя"

Site news
  • Гущина Ирма Михайловна родилась в Воркуте. Общий трудовой стаж 40 лет. В системе образования города Ирма Михайловна работала с 1973 года. Прошла путь от учителя, заместителем директора по воспитательной работе средней школы № 11 до директора этой же школы. В 2000 году возглавила коллектив СОШ № 33 поселка Комсомольский. За долгие годы работы Ирма Михайловна воспитала и дала старт во взрослую жизнь многим воркутинским школьникам. Она была мудрым наставником для молодых педагогов и руководителей школ. Ирма Михайловна – представитель династии воркутинских учителей: родная сестра и племянница Гущиной И.М. много лет отдали воркутинскому образованию. За многолетний труд Гущина Ирма Михайловна награждена Грамотами Управления образования, Главы города Воркута, имеет нагрудный знак «Отличник народного просвещения», почётные звания Ветерана Воркуты, Ветерана труда. Имя Гущиной И.М. занесено в Книгу почета воркутинского образования.

  • Конкурс проводился в целях выявления, популяризации и распространения лучших практик повышения качества образования в общеобразовательных учреждениях с использованием материально-технической базы ресурсных центров образования «Точка роста». Участие в конкурсе приняли 17 учреждений из 11 муниципалитетов Республики Коми. В номинации конкурса «Лучший центр образования «Точка роста» естественно-научной и технологической направленности» III место жюри присудило Центру образования «Точка роста» МОУ «СОШ № 42» г. Воркуты. Центр образования «Точка роста» открыт в учреждении в 2023 году. На базе Центра организована образовательная деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам для школьников города. Победа в республиканском конкурсе подтверждает эффективное достижение результатов федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в учреждении.                                                                &nb...

  • #ГодГероевКоми2025 Веселая и артистичная, открытая и жизнерадостная, смелая и обаятельная… Эти личностные качества связаны с детскими мечтами Натальи Аркадьевны Паршиной, когда совсем маленькой девочкой она хотела стать актрисой, в юношестве – стюардессой и милиционером, но выбрала совсем другой путь – дошкольное образование, где исполнились все ее мечты. После успешного окончания Сыктывкарского педагогического училища № 2 Наталья Аркадьевна пришла работать в детский сад. За 35 лет успешной педагогической деятельности она стала настоящим примером и наставником для коллег, родителей и воспитанников. Ее увлечения музыкой, туризмом и игрой в шахматы позволили в полной мере воплотить самые смелые идеи и сделать профессиональное общение с детьми и взрослыми полезным и занимательным. Стремление Натальи Аркадьевны к новым открытиям позволили вовлечь юных воркутинцев в туристическую деятельность и успешно решать оздоровительные задачи, сформировать нравственные качества и патриотические чувства у дошколят, интерес к истории и национальным традициям малой родины. Чувственное исполнение педагогом лирических песен и игра на гитаре пробуждает в детях стремление к искусству и развивает художественный вкус, привлекает к совместному творчеству и воспитывает любовь к музыке. Разработанная педагогом прог...

COVID-19

-----

Источники информации о коронавирусе в России:

https://стопкоронавирус.рф/

https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

-----

Дополнительная информация

 

 

Мы в Социальных Сетях